-
Пищевое отравление: 8 продуктов, которых стоит избегать
24.04.2018 Инфекции
-
Пищевое отравление – на редкость неприятное заболевание. Патогенные бактерии, попав в организм, вызывают разнообразные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, становясь причиной таких симптомов, как тошнота, рвота, повышение температуры и диарея. Скорее всего, именно из-за вероятности пищевых отравлений членам королевской семьи Великобритании запрещено есть стейки степени прожарки Rare и, к примеру, мидий. Эксперт по пищевым отравлениям Билл Марлер (Bill Marler) рассказал изданию Business Insider, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы минимизировать вероятность заражения.
Сырая вода
Даже в воде из наичистейших горных источников могут содержаться следы фекалий животных, в которых, в свою очередь, «живут» возбудители инфекций, такие, например, как лямблии. Кроме того, в воде могут быть кишечная палочка, холерный вибрион, вирус гепатита А. Практически все, что может заразить человека, может встретиться в сырой воде, пояснил Билл Марлер.«Сырая» мука
Муку многие считают совершенно безвредной и безопасной, но на самом деле это не так. В ней также с удовольствием живут болезнетворные бактерии (та же кишечная палочка), и для того, чтобы они попали в организм, достаточно всего лишь не помыть руки – можно даже не пробовать будущую выпечку в процессе приготовления. Из-за муки пищевые отравления развиваются у сотен людей ежегодно.Сырые морепродукты
Специалисты говорят, что из-за глобального потепления температура воды, в которой живут те же устрицы, также растет, что способствует увеличению количества микробов. Эти микробы заражают и морепродукты, которые, в свою очередь, становятся причиной заражения при употреблении в пищу.Заранее нарезанные овощи и фрукты
В эпоху всеобщей нехватки времени овощи, заранее порезанные для салата, могут быть спасением – но лучше потратить лишние две минуты и все же помыть и нарезать все самому. Например, проведенное в 2010 году исследование, в ходе которого изучили 208 контейнеров с готовыми салатами, показало, что патогенные бактерии содержатся в каждом третьем контейнере. Они могли и не стать причиной заражения – а могли и стать.Пророщенные семена
В ростках также любит жить кишечная палочка и сальмонелла. В США за последние 20 лет произошло около 30 вспышек заболеваний, вызванных бактериями, найденными в таких ростках.Сырое мясо
Стейк прожарки Well Done гораздо безопаснее, чем он же – но прожарки Rare. Эксперты подчеркивают, что для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии, необходима температура не менее 160 градусов.Сырые яйца
В 1980-1990 годах вспышки сальмонеллеза происходили достаточно часто. Сейчас они возникают реже, но опасность все еще имеется.Непастеризованные соки и молоко
Есть люди, которые считают, что пастеризация ухудшает пищевые качества молока или сока – но это не так. Она делает жидкость безопасной для питья, и не стоит отказываться от этого шага ради сомнительного удовольствия.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения