Записи рубрики: Фармакология
-
Антибиотики при коклюше и туберкулезе. Гиперчувствительный пневмонит — аллергический альвеолит
01.12.2023
Фармакология
-
Коклюш — заболевание, вызываемое Bordetella pertussis, от которого детей вакцинируют. Эритромицин (для детей предпочтителен эстолат) является антибиотиком первой линии, триметоприм/сульфаметоксазол — второй линии, а тетрациклин, амоксициллин и ампициллин — третьей линии. Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулезная инфекция Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) чаще всего встречается в бедных и густонаселенных...Читать полностью »
-
Лечение насморка беременных и детей Пиносолом. Хорошее лекарство для здоровых
01.12.2023
Фармакология
-
Насморк (ринит) относится к группе острых респираторных заболеваний, которые так часто наблюдаются среди детей. Он может существенно снижать качество жизни ребенка, мешать нормальному сну и даже привести к отказу со стороны малыша от кормления грудью, поэтому важно как можно скорее избавиться от этой проблемы. Ринит — это воспалительный процесс, как и всякое воспаление, он характеризуется отеком слизистой оболочки и сильным расширением ее сосудов. Они становятся проницаемыми и...Читать полностью »
-
Проявления легочных заболеваний. Бронхиальная астма и бронходилататоры
01.12.2023
Фармакология
-
При легочных заболеваниях появляются кашель, хрипы, одышка и нарушения газообмена. Кашель, хрипы, одышка (диспноэ) и нарушения газообмена могут быть результатом: • изменения тонуса гладких мышц (например, при бронхиальной астме); • васкулярной гиперемии верхних дыхательных путей (например, при назальной гиперемии); • закупорки слизью (например, при астме и хроническом бронхите); • нарушения газообмена (например, при эмфиземе); • гиперсекреции (при рините, астматическом компоненте)....Читать полностью »
-
Осложнения лечения эритропоэтином. Миелоидный фактор роста и нейтропения
30.11.2023
Фармакология
-
Осложнения лечения эритропоэтином включают гипертензию и тромбоз, который может проявляться, если показатели гематокрита возрастают слишком быстро. Приступы отмечались у пациентов с подобными эпизодами в анамнезе. Запасы железа у больных с анемией вследствие почечной недостаточности обычно быстро истощаются в процессе лечения эритропоэтином, что связано с эритропоэзом. Поскольку бывает трудно ограничиться пероральным восполнением железа вследствие того, что продолжительная...Читать полностью »
-
Соли золота, D-пеницилламин при ревматоидном артрите. Гидроксихлорохин, сульфасалазин, метотрексат
30.11.2023
Фармакология
-
Эффективность солей золота при терапии РА в качестве монотерапии ограничена. Примерно у 20-35% пациентов, получавших эти препараты внутримышечно, наблюдался значительный ответ на лечение, который достигал максимума через 6-12 мес. Ремиссия поддерживалась примерно у 50% пациентов, организм которых ответил на лечение. Пятилетнее наблюдение не обнаружило значительных различий между пациентами, получавшими лечение солями золота в качестве монотерапии, и пациентами, не получавшими такое...Читать полностью »
-
Иммунная система. Воспаление
30.11.2023
Фармакология
-
Иммунная система и процесс воспаления участвуют в защите организма от проникающих в него микроорганизмов, отвечая на повреждение. Однако неадекватная активация этих систем приводит к широкому спектру воспалительных нарушений. Воспаление характеризуется следующими признаками: • расширением сосудов, ведущим к покраснению тканей; • увеличением сосудистой проницаемости, ведущим к отеку тканей; • болью; • миграцией в ткани лейкоцитов; • изменением функции органа или ткани.
...Читать полностью » -
Цилостазол. Инфекционный эндокардит
29.11.2023
Фармакология
-
Цилостазол является ингибитором ФДЭ-3, который в дозе 100 мг 2 раза в день перорально улучшает состояние пациентов при перемежающейся хромоте. Механизмы его действия окончательно не выяснены. Ингибируя ФДЭ-3, цилостазол и некоторые его метаболиты уменьшают деградацию цАМФ, вследствие чего возрастает его содержание в кровеносных сосудах и тромбоцитах, приводя к вазодилатации и подавлению агрегации тромбоцитов соответственно. По сравнению с плацебо цилостазол в дозе 50 или 100 мг 2 раза в...Читать полностью »
-
Кардиоверсия при фибрилляции предсердий. Кардиоверсия при трепетании предсердий
29.11.2023
Фармакология
-
Существуют две ситуации, в которых желательно восстановить у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий нормальный синусовый ритм. Во-первых, когда принято стратегическое решение об управлении ритмом, а во-вторых, когда фибрилляция и трепетание предсердий являются пароксизмальными. Пароксизмальную фибрилляцию и трепетание предсердий определяют как аритмию, которая продолжается менее 7 дней (хотя большинство пароксизмов фибрилляции предсердий длится менее 24 ч). Тогда, по...Читать полностью »
-
Прокаинамид и дизопирамид. Этмозин и лидокаин
29.11.2023
Фармакология
-
Прокаинамид обладает сходными с хинидином электрофизиологическими и фармакологическими свойствами. Отличия состоят в более быстрой абсорбции при пероральном приеме, а также доступности препаратов для в/в и в/м введения. Его активный метаболит, N-ацетилпрокаинамид, обладает относительно избирательными антиаритмическими свойствами, характерными для класса III. В отличие от хинидина, прокаинамид в США разрешен для лечения только желудочковых, но не наджелудочковых аритмий. Его...Читать полностью »
-
Тахиаритмия torsades de pointes. Ухудшение гемодинамики при терапии аритмий
28.11.2023
Фармакология
-
Название «torsades de pointes» присвоено полиморфным желудочковым тахикардиям, вызванным удлинением интервала QT или другими аномалиями реполяризации. Как сообщалось в главе 1, причиной этих аритмий считается развитие следовых деполяризаций, которые, в свою очередь, являются результатом использования антиаритмических средств. Препараты, увеличивающие продолжительность сердечного потенциала действия (класс IA и III класс), могут продуцировать паузозависимые желудочковые тахиаритмии, которые...Читать полностью »
Последние обсуждения