Записи рубрики: Фармакология
-
Пегфилграстим. Тромбоцитопения и опрелвекин (интерлейкин-11)
19.05.2022
Фармакология
-
Пегфилграстим является ковалентным конъюгатом рекомбинантного метионила Г-КСФ и монометоксиполиэтиленгликоля. Он работает так же, как и другие КСФ, активируя пролиферацию, дифференцировку и контроль разнообразных гемопоэтических клеток, но имеет преимущество — очень долгий период полувыведения в плазме (15-80 час). Препарат используют для лечения вызванного химиотерапией угнетения костного мозга, в основном для коррекции нейтропении. Главными побочными эффектами такой терапии...Читать полностью »
-
Лепирудин, бивалирудин. Ксимелагатран и аргатробан
19.05.2022
Фармакология
-
Лепирудин используют при тромботических осложнениях, связанных с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией типа II. Она встречается редко и похожа на побочную аллергическую реакцию гепарина, вызывается комплексным иммунным механизмом и характеризуется быстрым и сильным снижением количества тромбоцитов. Это происходит вследствие секвестрации тромбоцитов в сосудистом русле и приводит к увеличению риска возникновения тромбоэмболических осложнений, результатом которых может стать...Читать полностью »
-
Системный склероз. Узелковый полиартериит и реакция отторжения трансплантата
19.05.2022
Фармакология
-
Системный склероз (СС) является полисистемным заболеванием неизвестной этиологии, характеризующимся фиброзом кожи, легких и желудочно-кишечного тракта, феноменом Рейно и микрососудистыми нарушениями кожи и висцеральных органов. Характерные для данного заболевания иммунологические и микрососудистые аномалии:
• антинуклеарные антитела, в частности аутоантитела анти-Scl-70, которые обнаруживают у 30-70% пациентов, направлены против нуклеарного фермента ДНК-топоизомеразы I;
•...Читать полностью » -
Профилактика ОРВИ у детей и беременных. Генферон Лайт эффективнее прививок
18.05.2022
Фармакология
-
Много говорить о широкой распространенности вируса гриппа сегодня уже не имеет смысла. Достаточно просто привести цифры. Так, в России каждый год регистрируется около 45 миллионов случаев заболеванием гриппа и ОРВИ, из них 18 миллионов приходятся на долю детей. В связи с тем, что вирусы гриппа весьма живучи и передаются чрезвычайно быстро, возникла необходимость не только своевременно и качественно лечить эту инфекцию, но еще и предупреждать ее появление. Профилактика гриппа включает...Читать полностью »
-
Применение фоскарнета. Побочные эффекты фоскарнета
18.05.2022
Фармакология
-
Фоскарнет представляет собой тринатрийфосфоноформат — пирофосфатный аналог, ингибирующий репликацию HSV, VZV, CMV, EBV, HHV-6 и HHV-8, а также ВИЧ и HBV. Однако его клиническое применение ограничено инфекциями, вызываемыми CMV и некоторыми HSV. Фоскарнет, вводимый в/в, используют для лечения CMV-ретинита у пациентов со СПИДом, а также мукокутанных HSV-инфекций, резистентных к ацикловиру. При сравнении с в/в введением ганцикловира в случаях лечения CMV-ретинита у пациентов со СПИДом оказалось, что фоскарнет...Читать полностью »
-
Валацикловир и его применение. Ингибиторы высвобождения вируса — занамавир и оселтамивир
18.05.2022
Фармакология
-
Валацикловир является L-ва-лилэфиром ацикловира, имеющим оральную биодоступность, превышающую биодоступность ацикловира в 3-4 раза независимо от дозы. Во время абсорбции валацикловир подвергается интенсивному и быстрому пресистемному метаболизму, распадаясь на ацикловир и L-валин. Гидролиз валацикловира осуществляет митохондриальная валацикловиргидролаза печени, а возможно, и тонкой кишки. Валацикловир продают только в виде таблеток для перорального применения.
Биодоступность...Читать полностью »
-
Фазы исследования новых препаратов для химиотерапии
17.05.2022
Фармакология
-
Разработка новых, подающих надежду препаратов — долгий, сложный и затратный процесс. После того как определили противоопухолевые эффекты препарата in vitro и на моделях животных, все лекарственные средства должны подвергнуться тщательному клиническому исследованию. Требуется несколько фаз клинических испытаний, чтобы показать, что новые, недавно разработанные препараты могут быть введены в обычную лечебную практику. Такие клинические исследования проводятся следующим образом. I фаза...Читать полностью »
-
Мишени клетки для противоопухолевых препаратов (для химиотерапии)
17.05.2022
Фармакология
-
Большинство противоопухолевых препаратов, применяющихся в настоящее время, снижают интенсивность деления и роста опухолевых клеток, хотя существует возможность создания средств, воздействующих на инвазивность опухоли, ее васкуляризацию и метастазирование. Влияние на рост и деление клеток может осуществляться по нескольким направлениям:
• при действии препаратов, препятствующих процессу репликации ДНК, за счет их связывания с азотистыми основаниями или подавления ее синтеза;
•...Читать полностью » -
Химиотерапия с учетом динамики опухолевого роста
17.05.2022
Фармакология
-
Время удвоения размера опухоли зависит от скорости как деления клеток, так и их гибели. Время генерации нельзя считать продолжительным просто из-за того, что опухоль медленно растет. Возможно, медленный рост опухоли обусловлен коротким временем генерации в сочетании с высоким показателем клеточной гибели. Небольшая опухоль, обнаруженная с помощью рентгенологического или физикального исследования, необязательно представляет собой раннюю стадию развития опухоли, поэтому необходимо...Читать полностью »
-
Дерматит и экзема. Глюкокортикостероиды, циклоспорин и пимекролимус при дерматите
16.05.2022
Фармакология
-
Это взаимозаменяемые термины, обозначающие форму воспаления кожи, которая характеризуется присутствием межклеточного отека (спонгиоза) в эпидермисе. Термин часто используют для обозначения атопической экземы, но причиной заболевания могут также быть контакт с раздражающими агентами, например сильными кислотами или контактными аллергенами, такими как никель; гиперчувствительность к лекарственным средствам, дрожжам Pityrosporum (себорейный дерматит); местные факторы, например венозный...Читать полностью »
Последние обсуждения