Записи рубрики: Фармакология
-
Модификаторы стула и антибиотики при диареи. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
24.01.2025 Фармакология
-
Модификаторы стула, например адсорбирующую глину, каолин, назначают в сочетании с морфином. Каолин увеличивает объем содержимого кишечника, улучшая консистенцию стула. Другие увеличивающие объем агенты, например пшеничные отруби, повышают вязкость стула. При использовании такого рода агентов важно поддерживать баланс жидкости и электролитов. Каолин способен также абсорбировать токсины, хотя этот эффект относится к случайным. Антибиотикотерапию диареи следует назначать с...Читать полностью »
-
Диагностические лекарства в офтальмологии. Лечение глаукомы
23.01.2025 Фармакология
-
Антагонисты мускариновых рецепторов используют для мидриаза, чтобы облегчить обследование глазного дна. Некоторые системные и глазные болезни можно диагностировать после обследования глазного дна. Для этого используют препараты, расширяющие зрачок (мидриатики), что облегчает диагностику, улучшая обзорность глазного дна. Наиболее эффективные препараты — антагонисты мускариновых рецепторов. Продолжительность и вид воздействия определяют выбор препарата. Антагонисты мускариновых...Читать полностью »
-
Метоклопрамид. Антагонисты мускариновых и гистаминовых рецепторов при рвоте
22.01.2025 Фармакология
-
Метоклопрамид представляет собой антагонист рецепторов дофамина, широко применяемый в качестве средства против тошноты/рвоты при расстройствах ЖКТ и мигрени, а в гораздо более высоких дозах — с той же целью при противоопухолевой химио- и лучевой терапии. Его установленная необычная способность стимулировать опорожнение желудка и активность кишечника может иметь непосредственное отношение к действию против тошноты и рвоты при расстройствах ЖКТ и мигрени.
Однако это свойство не...Читать полностью »
-
Желтуха. Врожденные и приобретенные болезни печени
22.01.2025 Фармакология
-
Желтуха характеризуется окрашиванием кожи и конъюнктивы в желтый цвет. Это происходит в результате повышения концентрации билирубина в сыворотке, что приводит к отложению билирубина и продуктов его метаболизма в коже и других органах.
Причинами повышения концентрации билирубина в сыворотке могут быть: • повышенное образование билирубина вследствие усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов, так что образование билирубина превышает способность печени метаболизировать его; •...Читать полностью »
-
Сочетание диакарба и аспаркама. Эффективность и отзывы
21.01.2025 Фармакология
-
К сожалению, наша медицина еще не достигла такого уровня развития, чтобы создавать полностью безопасные лекарственные препараты безо всяких побочных эффектов. Любое лечение сопровождается вмешательством в очень шаткие биохимические механизмы нашего организма, которые при этом всегда нарушаются, в большей или меньшей степени. Это и вызывает различные нежелательные эффекты от приема того или иного лекарства. Поэтому в некоторых случаях врачи вынуждены назначать сразу несколько...Читать полностью »
-
Мовалис — отзывы об эффективности уколов и таблеток. Инструкция мовалиса при болях
20.01.2025 Фармакология
-
Мовалис – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), входящий в группу Оксикамов. Этот препарат используется для снятия болей при артритах, при лихорадке и первичной дисменорее. Благодаря активному веществу, оказывающему обезболивающий эффект, Мовалис часто применяется при воспалительных процессах. Альтернативные названия Артрозан Матарен Мелокс Мелоксикам Мирлокс Формы выпуска Таблетки (7,5 мг и 15,0 мг); раствор для внутримышечного введения в ампулах (1,5 мл); свечи...Читать полностью »
-
Лечение остеомаляции. Лечение болезни Педжета, оастеоартрита
20.01.2025 Фармакология
-
Для предотвращения и лечения остеомаляции применяют витамин D. Возникшую в результате нехватки этого витамина остеомаляцию можно с успехом устранить с помощью витамина D, 25-гидроксивитамина D3, 1а-гидроксивитамина D3 или 1,25-дигидроксивитамина D3. Пациентам, страдающим остеомаляцией, полезно бывать на солнце. В США, где молочные продукты обогащают витамином D, остеомаляция встречается крайне редко. Для лечения болезни Педжета применяют анальгетики, кальцитонин и бисфосфонаты.
Простые...Читать полностью »
-
Кровь при цистите: что значит, опасности и ваша тактика
17.01.2025 Фармакология
-
Наверняка многие люди сталкивались с такой проблемой как цистит. Тянущая боль внизу живота, повышение температуры, постоянные позывы к мочеиспусканию и в то же время резкая болезненность при самом акте — знакомые всем симптомы. Как правило, в обиходе их связывают с тем, что «посидел на холодном», «юбочку коротенькую в такую холодину надела» и, как не странно, правы — основной фактор в этиологии цистита — снижение местной сопротивляемости организма, проще говоря, переохлаждение области...Читать полностью »
-
Лечение отеков при нефротическом синдроме. Регуляция водного обмена
17.01.2025 Фармакология
-
Нефротический синдром — пример нарушения функции почек, напрямую приводящий к отекам, которые, однако, могут быть вторичными из-за болезней печени или сердца. Отеки также могут вызывать заболевания печени, особенно скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Асцит возникает из-за увеличения гидростатического давления в воротной вене печени и уменьшения синтеза альбумина. Выход жидкости из капилляров в брюшную полость уменьшает объем циркулирующей крови, активизируя...Читать полностью »
-
Карбоангидраза. Сокращение гладких мышц и сетчатка
16.01.2025 Фармакология
-
Карбоангидраза — фермент, играющий важную роль в образовании внутриглазной жидкости. Фермент карбоангидраза играет важную роль в образовании внутриглазной жидкости. Его действие в органах зрения подобно его действию в почках или в других органах, где образуются тканевые жидкости. Ионный состав внутриглазной жидкости похож на состав плазмы крови, но содержание белка (10 мг/100 мл) намного ниже, чем в плазме (6000 мг/100 мл). Из-за низкого содержания белка внутриглазная жидкость прозрачна....Читать полностью »
Последние обсуждения