Питание для улучшения работы мозга

12.04.2016 Другое  Нет комментариев

Питание для улучшения работы мозга

Если представить работу человеческого организма на примере компьютера, то мозг – это процессор, перерабатывающий каждый день терабайты информации и регулирующий деятельность всех «деталей». Стоит ли говорить о важности этого органа. В мозге проходит самый насыщенный процесс кровообращения, поэтому питательные вещества, переносимые кровью по организму, в первую очередь влияют как раз на его работу. И именно от качества этих питательных веществ, которые потребляет человек, в основном, с пищей, и зависит ясность мышления, устойчивость памяти, яркость воображения, скорость переработки информации и профилактика таких серьезных заболеваний как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз.. Каким же должно быть питание для мозга, и способны ли продукты оказывать на него негативное воздействие?

Работа мозга напрямую зависит от таких полезных веществ, как белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Последние включают глюкозу, витамины С и группы В, железо, кальций, лецитин. Эти вещества содержатся в большом количестве в таких продуктах, как мед, сухофрукты, грецкие орехи, цитрусовые, ягоды (смородина, шиповник), печень, бобовые, зерновые, соя, яйца, мясо птицы, а также сорта жирной рыбы, содержащей полезные жирные кислоты омега-3.

Для устранения бессонниц, вялости, раздражительности, утомляемости стоит употреблять содержащие йод продукты, например, морскую капусту. Помогает восстановить работоспособность мозга горький шоколад, улучшить процессы памяти – черника, а предотвращают проблемы с сосудистой системой зелень и зеленые овощи, к примеру, шпинат. Для лучшей собранности, способности к концентрации нужен цинк, который содержится в креветках, а восполнить баланс витаминов группы В помогут крупы и хлеб крупного помола.

Существуют продукты, которые снижают работоспособность мозга, нарушают кровообращение и работу нейронов. К ним относится в первую очередь алкоголь. Похмелье, или абстинентный синдром, – не что иное, как последствие деструкции нервных клеток мозга. Большое количество соли в пище задерживает воду и может привести к повышению давления, впоследствии – инсульта. А неумеренное количество холестерина в жирной пище провоцирует атеросклероз сосудов.

Как можно убедиться, пища не только влияет на фигуру человека, но и его мозговую деятельность. А это значит, что она играет большую роль в работоспособности, настроении и жизненной активности в общем.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий