Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

24.05.2018 Иммунология  Нет комментариев

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления

Отвар шиповника – поистине живительный напиток. Он богат витамином С, благотворно влияет на сердце, помогает лечить ряд заболеваний. Летом можно использовать свежие плоды, в холодный сезон – сухие, и так обеспечивать себя отваром весь год. Ведь он не только целебный, но и очень вкусный.+

Согласно легенде, зародившейся на острове Крит, цветы шиповника – это капли крови богини Афродиты. Разумеется, и плоды прекрасного растения по этой легенде также имеют отношение к высшим силам.+

Польза отвара шиповника для организма
Отвар шиповника приносит пользу всем системам организма: сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и т.д. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления
В чём ещё выражается благотворное действие плодов:

Отступает авитаминоз, что особенно актуально для людей, живущих в России, с её долгими зимами.
Повышается гемоглобин.
Снижается давление.
Начинают нормально работать печень и жёлчный пузырь.
Улучшается сердечная деятельность.
В состав плодов входят витамины, а также необходимые организму микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, фруктовые кислоты, эфирные масла и другие полезные вещества.

Сироп, сделанный из плодов шиповника, лёг в основу популярного и очень эффективного препарата для лечения печени. Это «Холосас», который любят даже дети за его приятный вкус.

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления
В санаториях часто назначают больным кислородный коктейль с шиповником. Он полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями печени, анемией.

Для здоровых людей регулярный приём отвара шиповника может стать отличным способом профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, также это хорошее тонизирующее средство.

При каких заболеваниях помогает напиток

Отвар шиповника: польза и противопоказания, 4 рецепта приготовления
Отвар из ягод шиповника рекомендуется принимать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ослаблении иммунитета, нарушениях в работе сердца, а также при:

гастрите и язве желудка;
сахарном диабете;
нарушениях моторики кишечника;
ожирении;
панкреатите;
холецистите и холангите.
Шиповник широко используют как в официальной, так и в народной медицине. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, травяных сборов.
Особенно рекомендуется пить отвар шиповника тем, кто сидит на диете. Известно, что организм в это время находится в стрессовой ситуации, испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Отвар обеспечивает человека нужными веществами. Помогает сбросить вес и не навредить при этом своему здоровью.

Можно даже устраивать разгрузочные дни, употребляя только полезный напиток.

Также отвар шиповника используют косметологи. Он благотворно воздействует на кожу лица. Можно заморозить его, и утром протирать кожу кубиками льда. Исчезнут угри, стихнут воспалительные процессы, кожа будет выглядеть молодой и красивой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий