Как защитить малышей от полиомиелита, если вакцины нет

10.08.2018 Иммунология  Нет комментариев

Как защитить малышей от полиомиелита, если вакцины нет

В Ульяновской области, да и по стране в целом, отмечаются перебои с инактивированной полиомиелитной вакциной, которой полагается прививать малюток в 3 и 4,5 месяца. Кто виноват и что делать – разбирался корреспондент ulpravda.ru.

Десятилетиями мы, наши мамы и папы защищались от опасного вируса живой вакциной. Капельками в рот ослабленные возбудители трех типов полиомиелита попадали в организм. В течение 60 дней вырабатывался устойчивый иммунитет к болезни.

Благодаря вакцинации против полиомиелита изменился характер циркуляции вирусов в природе, с 1999 года в мире уже не обнаруживали «дикий» вирус полиомиелита 2 типа, потому состав состав оральной полиовакцины пересмотрели. В апреле 2016 года все страны мира почти одновременно перешли на применение бивалентной вакцины со штаммами вируса полиомиелита только1 и 3 типов.

Появились поправки и в национальном календаре прививок: первые две дозы пациенты получают инактивированной вакциной – в ней вирусы уже убиты. Такой вид вакцины Всемирная организация здравоохранения намерена ввести поэтапно повсюду к 2019 году. Важное дело, масштабные изменения. Но они привели к глобальным перебоям в поставках препарата.

— По федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» иммунобиологические препараты национального календаря профпрививок закупает Министерство здравоохранения России за счёт ассигнований федерального бюджета, — пояснила ulpravda.ru ведущий консультант отдела организации медицинской помощи взрослым департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения, семьи соцблагополучия Ульяновской области Лариса Климова. — Самостоятельно их приобрести наше ведомство не вправе. Мы отправляли письмо об отсутствии поставки в наш регион ряда медицинских иммунологических лекарственных препаратов, в частности вакцины против полиомиелита, в департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ. Но до сих пор неизвестно, когда инактивированная полиомиелитная вакцина появится у нас.

Это значит, что вакцинация против полиомиелита пока не может проводится самым маленьким – крохам 3 и 4,5 месяца от роду. Именно в этом возрасте детишкам по нацкалендарю прививок вводят инактивированную вакцину. В 6, 20 месяцев и в 14 лет им прививают уже живую вакцину, поставки которой в нашем регионе четко отлажены.

Справка:

Полиомиелит — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стёртой форме. Иногда случается, что полиовирус проникает в центральную нервную систему в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Вакцины нет — малыши растут

Сегодня в Ульяновской области нет предпосылок к эпидемии полиомиелита. Но гости, прибывшие к нам на работу или учебу из других стран, могут одарить вирусом в любой момент. Поэтому откладывать вакцинацию все же не стоит.

Выход есть – можно заменить введение АКДС с инактивированной вакциной против полиомиелита (они вводятся обычно в один день) на введение многокомпонентной вакцины «Пентакстим», «Тетраксим» или «Инфанрикс гекса». В их состав входит помимо бесклеточной вакцины АКДС защитный инактивированный компонент против полиомиелита. Правда, пока их можно привить лишь в частных клиниках Ульяновска. Обойдется одна из них от 2000 до 3700 рублей.

Имеется альтернатива: на фармрынке появилась отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита «Полимилекс», сообщила аллерголог-иммунолог Ирина Соловьева. Она дешевле импортного аналога и стоит около 900 рублей. Правда, в большинстве клиник как импортный, так и отечественный препарат имеется в ограниченном количестве, заверил ulpravda.ru ульяновский педиатр Дмитрий Малых. Отдельно закупить вакцину против полиомиелита достаточно сложно.

Малыш растет, а перебои с поставками продолжаются. Как быть?

— Пропустить две первые прививки инактивированными вакцинами и сразу ввести в 6 месяцев малышу живую вакцину нельзя, – утверждает доктор медицинских наук, профессор, врач аллерголог-иммунолог Ирина Соловьева. – Зато отсрочить первые две процедуры вполне реально. Тем не менее, медицинские работники информируют, чем своевременнее будет проведена вакцинация, тем безопаснее будет окружение для малыша. Важно помнить, что в первый год жизни иммунитет ребенка защищают антитела матери, но их концентрация не бесконечна. Об этом тоже необходимо помнить.

Тем временем в стране начался второй этап поставок профилактических вакцин по бесплатной всеобщей иммунизации населения. Их закупили в Минздраве России еще в мае и июне этого года на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

— 26 июля компания отгрузила последнюю партию коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС), а это более 2 миллионов доз, — уточняет пресс-служба АО «Национальная иммунобиологическая компания». — Основной же объем вакцин перечня национального календаря прививок (профилактика вирусного гепатита В, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, дифтерии, коклюша и столбняка) поступил в регионы еще в июне. Почти 25 миллионов доз поступили с опережением графика из-за ограниченных запасов на местах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>