-
ЗППП и бесплодие в современном мире неразрывно связаны
26.11.2018 Инфекции
-
Главный врач кожно-венерологического диспансера Хабаровска рассказал, чем опасно раннее начало половой жизни и как ИППП могут привести к нарушениям в репродуктивной системе
— Марк Иванович, могут ли заболевания, передающиеся половым путем как-то повлиять на репродуктивную функцию человека?
— В современном понимании – это две неразрывно связанные составляющие. Этому способствует целый ряд причин. Во-первых, в последние годы общество серьезно изменилось. Поменялось все, включая период начала половой жизни, ее ритм и отношение к ней. Несмотря на то, что врачи и педагоги прилагают очень большие усилия, чтобы половое воспитание подрастающего поколения проходило в нужном русле, остается ряд проблем. Проблема напрямую связана с недостаточной информационной составляющей и даже чересчур ранним развитием подрастающего поколения… с какой-то беззаботностью, которая ему присуща.
— О насколько раннем развитии идет речь?
— Дебют половой жизни сегодня серьезно варьируется. Сейчас отмечаются случаи, когда дети начинают половые отношения в 9 лет. Если раньше у поколения 70-х годов дебют начинался чаще всего после армии или в 18 лет, то сейчас «возраст начала» заметно помолодел и часто составляет 12-15 лет. Молодые люди, начиная жить половой жизнью, чаще всего не готовы иметь одного полового партнера, в силу своего возраста, они даже не задумываются о том, что будет завтра… ИППП не воспринимаются как реальная опасность.
С одной стороны мы наблюдаем снижение заболеваемости, передающейся половым путем, в том числе и на территории Хабаровского края и даже говорим о серьезных успехах в этой области. Снижение, действительно есть, причем в несколько раз по сравнению с 70-80-ми годами. Но на смену стандартным инфекциям, передающимся половым путем, пришли инфекции, которые трудно лечить и осложнения которых сложно спрогнозировать. Речь идет о микоплазменных, уреаплазменных, хламидийных и вирусных инфекциях.
Есть еще один нюанс, который и нам, и населению необходимо учитывать. Инфекции, как и люди, приспосабливаются к жизни. Они становятся устойчивыми и трудноизлечимыми. Плюс неправильное лечение, которое иногда присутствует, тоже ведет к появлению устойчивых штаммов этих заболеваний.
— Неправильное лечение — это, прежде всего, самолечение?
— Самолечение, иногда неграмотно назначаемое лечение… В свое время наша служба контролировала четыре стандартных инфекции: сифилис, гонорею, мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз. И трихомониаз, естественно. Была очень жесткая связка венерологии гинекологии и урологии. Сейчас же это практически сошло на нет. Теперь считается, что человек должен сам отвечать за свое здоровье. Но, к сожалению, как и ко многому другому, наше быстроразвивающееся общество к такому пока не готово.
Возвращаясь к тому, что многие проблемы с репродуктивной функцией лежат еще в очень юном возрасте. Около семи лет назад нами был создан «Подростковый центр», потому что подростки стали занимать определенный процент населения, страдающего от ИППП. Создание Центра дало свои результаты. Заболеваемость среди подростков стала уменьшаться. Вообще же, заболеваемость ИППП среди подростков — своеобразная «лакмусовая бумажка» для общества. Если она растет ждите роста заболеваемости в других возрастных группах.
— Вы говорите, что стало меньше случаев заболеваний. Это связано с качеством профилактики?
— Сегодня к вопросу профилактики подключены и родители, и педагоги, и врачи. И все-таки профилактика играет свою роль. Взять истории болезней подростков, которые к нам обратились… Если они обратились к нам, то, как правило, не пользовались средствами защиты. Дело в том, что психологически во время дебюта большинство из молодых людей не готовы предохраняться. Это не аксиома, это отмечаемый факт из практики.
— А в чем опасность раннего начала половой жизни, как это может отразиться на репродуктивной функции?
Раннее начало половой жизни очень не желательно, причем это не зависит от пола. В первую очередь – высок риск заболеть, я уже объяснил почему. Кроме того, организм еще не сформирован гормонально и физиологически и действия, не соответствующие возрасту положительно на нем не отразятся. Раннее начало половой жизни опасно еще и тем, что становится причиной промискуитарного синдрома – частая смена половых партнеров. Но если партнеров много, риск заразиться ИППП выше, а значит и вероятность осложнений больше. Все это может привести к бесплодию.
Супружеские пары, когда обращаются за экстракорпоральным оплодотворением, они проходят обязательное обследование на все виды ИППП. Если бы заболевания нашего профиля действовали опосредованно, не действовали вовсе, или не наносили вред плоду во время беременности, государство не тратило бы таких больших денег на их профилактику. Инфекции влияют не только на будущее потомство, они влияют на здоровье будущей женщины и на здоровье будущего мужчины.
— Если мы говорим про бесплодие, особенно вызываемое ИППП, то какие случаи бесплодия можно назвать самыми ранними?
— Здесь проблема в том, что бесплодие, как факт, выявляется не сразу. С ним люди сталкиваются, когда появляется желание иметь детей. А в раннем возрасте такое желание не приходит. Молодые не думают о бесплодии. Это происходит, когда люди вступают в брак, живут несколько лет. И, когда речь заходит о ребенке, начинаются проблемы.
— Правда, что до 50% пар сегодня бесплодны или скоро могут таковыми стать?
— Мы ведь должны понимать, что не только ИППП влияет на это. Бесплодие плотно «завязано» на питании, образе жизни, вредных привычках, физиологии: правильно сложенный мужчина необязательно может стать отцом, как и идеально красивая женщина необязательно может стать матерью.
— По статистике заболеваемости тем же СПИДом, самая рискованная группа, группа риска — это мужчины в возрасте от 35 лет. Возрастные мужчины, которые, казалось бы, понимают, что они делают. А как обстоят дела с ИППП? Группа риска совпадает?
— Мужчины в 35 лет в современном мире считаются молодыми. В это время мужчина выбирает себе поведенческую сексуальную реакцию, свой ритм сексуальной жизни и свой сексуальный объект. Вообще по заболеваемости ИППП основной группой риска принято считать мужчин в возрасте от 28 до 40 лет. С 28 лет люди вступают в поиск. Поиск постоянной партнерши. Люди пытаются подобрать себе женщину, соответствующую портрету не только фенотипическому, но и сексуальному и физиологическому.
В этом же возрасте бывают неудачи первого брака или первого опыта совместного проживания. И опять идет поиск. Отсюда и проблемы. Плюс люди в этом возрасте, несмотря на то, что они уже взрослые, как правило, наивно доверяют сексуальным партнерам. Часто мы сталкиваемся с тем, что пациент заявляет: «Я не предохранялся/предохранялась! Мой партнер женат/замужем! Откуда там взяться инфекции?!» А это, как показывает практика, весьма ошибочное суждение.
— Выходит, что в какой-то мере медицина пересекается с социологией.
— В нашей профессии точно. У нас, если ты не психолог и не социолог, то сложно найти подход к пациенту. Не забывайте о внутреннем мире человека. Не каждый вообще хочет рассказывать, что с ним происходит в постели. Есть же еще и сексуальные перверсии, которые нужно уметь увидеть.
— Существуют ли универсальные советы для того, чтобы максимально эффективно избегать ИППП? Понятно, что предохраняться… но может есть что-то еще?
— Предохраняться, да. Но это весьма банальный совет. Если уже был незащищенный половой акт и произошло инфицирование, и к вам закралась хоть тень сомнения в партнере, то идите к врачу. Не надо ждать. Необходимо посмотреть правде в глаза: большинство заболеваний передающихся половым путем не проявляются клинически — сегодня существует мнение, что только 12% ИППП дают «клинику». Остальные инфекции передающиеся половым путем могут не проявляться вовсе или иметь торпидное течение.
— Вы отметили, что только 12% заболеваний имеют какую-то клинику. Но ведь, человек как-то должен обнаружить у себя заболевание. На тот же СПИД необходимо сдавать анализы раз в год. В идеале раз в полгода, хотя бы экспресс-тест. С ИППП сложнее — экспресс-тест на венерические заболевания мы не сдадим. Так все-таки как часто необходимо проходить обследования?
— Сдавать анализы просто так я не вижу особой необходимости. Есть диспансеризация, во время которой сдается кровь. Такая инфекция, как сифилитическая, точно под контролем всей системы здравоохранения. Под контролем гонорея, потому что женщины, проходят обследования у гинеколога, а мужчины у уролога… А для всех остальных заболеваний нужно, чтобы человек сам понимал была ли опасность заражения или нет. Если был защищенный половой контакт, человек должен понимать, что он защищен. Но, опять же, какой вид половой связи был. Многие считают, что нужно предохраняться только при традиционном половом контакте, а при других не надо. При оральной половой связи также можно заразиться, как и при вагинальной. И не надо успокаивать себя, что эта женщина «чистая», или что мужчина женат и у него трое детей. Все относительно. Человек должен научиться беречь себя и относиться к своему здоровью с уважением.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения