Значение и польза витамина D

25.03.2021 ДругоеФармакология  Нет комментариев

Значение и польза витамина D

Роль витамина D
Витамин D обеспечивает всасывание в тонких отделах кишечника таких минералов, как фосфор и кальций. Его недостаток в раннем возрасте приводит к развитию у ребенка сахарного диабета, рахита, ожирения, атопического дерматита, воспаления и раздражения кишечника, аутоиммунных заболеваний и т.д.

Витамин D выполняет в организме ряд важных функций:

Способствует правильной работе сердца, регулирует сердцебиение.
Способствует укреплению иммунитета, защищает организм от инфекций и вирусов.
Поддерживает и регулирует обменные процессы.
Нормализует работу нервной системы.
Помогает регулировать обмен кальция и фосфора, гарантируя крепость костей.
Дефицит витамина D негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья. Первыми симптомами его нехватки являются проблемы со сном, ломота в костях, мышечная слабость.

Основными причинами недостаточного количества витамина D в организме является нехватка прямых УФ-лучей, снижение синтеза витамина в коже, врожденные заболевания, хроническая почечная или печеночная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов, проблемы с всасыванием в кишечнике, неправильное и несбалансированное питание, ожирение.

Постоянный дефицит витамина D приводит у детей к нарушениям при формировании скелета, повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям, ухудшению способности к обучению. У взрослых дефицит может привести к высокому артериальному давлению, ожирению, остеопорозу, сахарному диабету, онкологии и заболеваниям центральной нервной системы.

Основной способ получения витамина D – синтез под действием ультрафиолетового излучения. Но во многих регионах нашей страны он доступен только летом, поэтому нехватка витамина D встречается в осенне-зимний сезон. Альтернативой солнечным ваннам является прием витаминов в медикаментозной форме.

Восполнить недостаток витамина можно с продуктами питания. Наибольшее его количество содержится в печени трески, жирных сортах рыбы, сливочном масле, яичных желтках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий