Внутривенные анестетики. Тиопентал и пропофол

22.11.2022 Фармакология  Нет комментариев

Внутривенные анестетики. Тиопентал и пропофол

В течение 50 лет препаратом выбора был тиопентал, но в 1990-е гг. начали применять пропофол. Для индукции и поддержания анестезии в кардиохирургии или для хирургических больных с низким сердечным выбросом в течение 25 лет использовали большие дозы фентанила и суфентанила, но при этом необходима была послеоперационная искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Кетаминовую анестезию сопровождает симпатическая стимуляция, которая желательна для анестезии у больных с циркуляторным шоком или острым бронхоспазмом.

К сожалению, при пробуждении от кетамино-вого наркоза больного могут беспокоить галлюцинации. Фармакокинетические и фармакодинамические характеристики тиопентала и пропофола. Тиопентал хорошо растворяется в липидах. Для придания ему водорастворимых свойств его смешивают с гидрокарбонатом натрия. Пропофол совсем не растворяется в воде, поэтому для в/в введения готовят эмульсию из масла соевых бобов, лецитина и гликоля. Высокая растворимость тиопентала и пропофола в липидах позволяет им легко проходить через гематоэнцефалический барьер. После инъекции оба препарата быстро попадают в мозг, и бессознательное состояние наступает в течение 30 сек. Затем концентрация в мозге снижается, и препарат перераспределяется в другие хорошо кровоснабжаемые ткани с низким содержанием липидов. Перераспределение и отсутствие метаболизма являются причиной ультракороткой продолжительности действия и пробуждения через 10 мин после разовой дозы тиопентала или пропофола.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>