Субвариант коронавируса «Кентавр»: симптомы, вакцина и прогнозы

19.09.2022 Фармакология  Нет комментариев

Субвариант коронавируса «Кентавр»: симптомы, вакцина и прогнозы

Новый субвариант ковида «кентавр»: главное
«Кентавр» — первый вариант COVID-19, получивший название за пределами греческого алфавита. Во многом это произошло случайно, причем название носит неофициальный характер. В статье The Washington Post от 14 июля говорится, что случайный пользователь Twitter назвал вариант коронавируса кентавром в честь соседней галактики, и это название прижилось.

Однако название подобрано весьма метко. Как отмечает биолог Анча Баранова: «Основа кентавра — это омикрон, но есть одна из мутаций, обнаруженная в типе дельта и определяющая сильнейшую реакцию организма, способность поражать легкие и т.д. Собственно, поэтому и «кентавр», поскольку присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны омикрон, с другой — дельта».

BA.2.75 или «кентавр» впервые появился в Индии в мае этого года и впоследствии был обнаружен в 25 странах. «Кентавр» не является самостоятельным штаммом SARS-CoV-2, это только потомок субварианта «омикрон» BA.2, который содержит некоторые уникальные мутации в своем S-белке, включая пять N-концевых доменов (NTD) и четыре замены рецепторсвязывающего домена (RBD). Некоторые из этих мутаций могут препятствовать связыванию RBD-ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), что, в свою очередь, может изменять чувствительность этого варианта к нейтрализации. Как отмечает профессор Vally: «Все, что меняется в спайк-белке, вызывает тревогу, потому что этот белок играет жизненно важную как в трансмиссивности вируса, так и во всех вакцинах, направленных на него».

Две замены RBD (D339H и N460K) заслуживают особого внимания, поскольку ранее их не находили в других вариантах SARS-CoV-2, а потому их влияние неизвестно. Появление новых вариантов, таких как BA.2.75, вызывает опасения, что коронавирус постоянно развивается, чтобы избежать нейтрализации с помощью вакцинации, индуцированных инфекцией антител или моноклональных антител.

В чем опасность?
По оценкам, «кентавр» передается на 10-20 % быстрее, чем «омикрон». Также «кентавру» свойственна высокая контагиозность – один инфицированный может заразить до 12-16 человек. При этом мутации в спайк-белке делают его устойчивее, чем субвариант BA.2, по отношению как к естественному иммунитету после перенесения различных штаммов, так и к искусственному после вакцинации или введения сыворотки. Тем не менее, BA.2.75 не показал более высокого иммунного уклонения от поликлональных сывороток, по сравнению с субвариантом BA.4/5. О тяжести заболевания, вызванного «кентавром», говорить еще рано, но многие специалисты уже сейчас отмечают, что вирус переносится в легкой форме.

Как определить «кентавр»?
Заподозрить заболевание можно при наличии следующих симптомов:

1) основные — боль в горле и головная боль, кашель и чихание, заложенность носа;

2) дополнительные — миалгия, боли в глазах и в груди, повышенная утомляемость, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов.

Но для точной постановки диагноза нужно провести тестирование на коронавирус.

Ситуация в РФ
По заявлению Роспотребнадзора BA.2.75 уже появился в РФ. Известно как минимум о 7 пациентах в Москве, причем все пациенты переносят заболевание легко. В целом же новые болезни попадают в РФ позже, нежели в другие страны, ввиду транспортных ограничений. Поэтому волны заболеваемости в России отстают примерно на 1-2 месяца, что позволяет подготовиться к новым вспышкам.

По данным селекторного совещания Роспотребнадзора от 2 августа за последние 2 недели BA.2.75 находится посредством секвенирования только в единичных случаях.

Какая вакцина лучше?
Наиболее распространенной вакциной на данный момент в России является «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), однако АТ к аденовирусным векторам, которые выработались при прошлых вакцинациях будут снижать эффектвиность очередных инъекций. Важно заметить, что от инфицирования она защищает слабо, однако позволяет перенести заболевание в легкой форме и оградиться от осложнений. Также весьма перспективно выглядит разработка Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России под названием «Конвасэл».

Как пояснил Андрей Поздняков (главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь»), главное отличие новой вакцины состоит в выборе антигена–мишени для создания иммунного ответа. Обычно в вакцинах за основу брался S-белок, но здесь решили использовать рекомбинантный N-белок, поскольку он меньше подвержен мутациям. За все время пандемии центральный N-белок не был изменен ни у одного штамма коронавируса. Таким образом, потенциально эффективность новой вакцины может оказаться высокой даже против новых штаммов коронавируса, в том числе и «кентавра» с его изменениями в S-белке.

Прогноз
Эксперты считают, что мутирование SARS-CoV-2 не остановится на BA.2.75 и дальше будут появляться все новые штаммы и субварианты вируса. Так, Анна Сафонова, врач клинической лабораторной диагностики и директор по продуктовой политике медицинской лаборатории Лабквест, говорит: «Уже совершенно очевидно, что коронавирус войдет в список обычных сезонных ОРВИ и останется с нами, как предыдущие 4 вида коронавирусов (OC43, 229E, NL63 и HKU1), на долгое время. Будут появляться какие-то свежие мутации, но вряд ли — именно в случае SARS-CoV-2 — они будут опасными».

Также вирусолог Анатолий Альтштейн подчеркивает, что все разновидности «омикрона» имеют низкую смертность: «По моим подсчетам, летальность за последние три месяца — с мая по июль — еще снизилась и составляет примерно 0,25–0,5% (в некоторых странах около 0,1–0,2%). В начале пандемии при уханьском варианте она составляла больше 5%, для альфы — 2,0–2,5%, для дельты — 1,5%. То есть мы имеем четкое снижение летальности примерно в 20 раз и более, как и ожидалось». Поэтому даже при широком распространении «кентавр» не должен стать серьезной проблемой для системы здравоохранения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>