Соли золота и пеницилламин при ревматоидном артрите. Метотрексат и азатиоприн при ревматоидном артрите

11.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Соли золота и пеницилламин при ревматоидном артрите. Метотрексат и азатиоприн при ревматоидном артрите

Соли золота для внутримышечных инъекций в США являются базисным средством лечения ревматоидного артрита. К побочным эффектам относят: дерматит, протеинурию и снижение функции красного костного мозга. Перед каждой инъекцией необходимо делать общий анализ крови и анализ мочи. Препараты золота для перорального введения, например ауранофин, доступны уже несколько лет, но они менее эффективны, чем препараты для инъекций. Также существуют два препарата для парентерального введения: тиомалат-натрий золота и ауротиоглюкоза. Соли золота усваиваются ретикулоэндотелиальны-ми клетками (например, в красном костном мозге, лимфоузлах, печени и селезенке).

В этих тканях они ослабляют функцию макрофагов и активность ци-токинов. Другие возможные механизмы: замедление синтеза простагландина, влияние на активацию комплемента, перекрестное сшивание коллагена и ослабление функции лизосомов. Пеницилламин для перорального введения является хелатом тяжелых металлов. Пеницилламин используют для лечения ревматоидного артрита. Эффективность препарата сопоставима с солями золота для инъекций. Препарат хорошо всасывается при пероральном приеме (40-70%), несмотря на то что пища снижает его абсорбцию, перерабатывается в печени и выводится с мочой и экскрементами. Пеницилламин подавляет антитела к IgM и оказывает другое воздействие на иммунные комплексы, однако механизм воздействия на ревматоидный артрит остается невыясненным. Метотрексат — антагонист фолиевой кислоты, который эффективен в терапии ревматоидного артрита при пероральном или парентеральном введении в дозе 5-25 мг/нед. Метотрексат снижает число воспалительных клеток в синовиальной оболочке, что препятствует эрозии и разрушению сустава. Есть опасение, что метотрексат связан с повреждением печени, если кумулятивная доза составляет 1,5 г.

У пациентов с определенными сопутствующими заболеваниями, например цирроз печени, ожирение или сахарный диабет, повышенный риск повреждения печени может привести к отказу от приема этого лекарства. Рекомендуется ежемесячно проводить общий анализ крови, анализ печеночных энзимов и определять концентрацию альбумина в сыворотке. Если концентрация ферментов печени неуклонно растет или в сыворотке присутствует белок, следует снизить дозу метотрексата и провести необходимые анализы для определения причин цирроза печени. Для раннего выявления фиброза или цирроза, из-за которых прием метотрексата следует прекратить на длительный срок, необходима биопсия печени. Другие побочные эффекты: тошнота, язва ротовой полости, потеря волос, острая пневмония (1-2%) и супрессия красного костного мозга. Азатиоприн — аналог активного пурина для перорального введения. Он цитотоксичен по отношению к воспалительным клеткам. Чтобы лечение было эффективным, оно должно длиться 3-6 мес. Поскольку азатиоприн может вызвать серьезные побочные эффекты, включая супрессию красного костного мозга и токсичность для печени, лечение следует проводить под наблюдением врача.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>