Сигаретный дым делает бактерии более агрессивными

30.04.2015 Инфекции  Нет комментариев

Сигаретный дым делает бактерии более агрессивными

Пульмонологи Университета Калифорнии (Сан-Диего) сообщают, что метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) который подвергается воздействию сигаретного дыма, становится более устойчивым к воздействию иммунной системы.

Ведущий автор Laura E. Crotty Alexander говорит: «Мы уже знаем, что курение вредит дыхательным и иммунным клеткам человека, а теперь мы показали обратную сторону, что курение также может увеличить распространение инвазивных бактерий и сделать их более агрессивными». Ученые вырастили бактерии с экстрактом сигаретного дыма и обнаружили, что в то время как макрофаги были одинаково способны поглощать две бактериальных популяции, им было труднее убить MRSA, которые подверглись такому воздействию.

Испытания показали: MRSA, подвергшиеся воздействию дыма, оказавшись внутри макрофагов, стали более устойчивы к убийству активными формами кислорода. Команда также обнаружила, что такие бактерии были более устойчивы к антимикробным пептидам, небольшим белкам, которые иммунная система использует, чтобы сделать отверстия в бактериальных клетках и вызвать воспаления запуска. Эффект зависит от дозы – чем больше дыма, тем более устойчивыми становятся MRSA.

Данные свидетельствуют о том, что сигаретный дым усиливает MRSA бактерии путем изменения их клеточных стенок, таким образом, что они могут лучше отразить антимикробные пептиды и другие заряженные частицы.

Crotty Alexander: «Курильщики сигарет, как известно, более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Теперь у нас есть доказательства того, что бактерии MRSA, усиленные воздействием табачного дыма, могут быть дополнительная фактором».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий