Репелленты при кожных болезнях. Барьерные лекарственные средства

21.10.2021 Фармакология  Нет комментариев

Репелленты при кожных болезнях. Барьерные лекарственные средства

Репелленты отпугивают насекомых главным образом в результате испарения активных ингредиентов диэтилтолуамида и диметилфталата. Продолжительность действия ограничена скоростью испарения, смыванием и стиранием препарата. Немногие из выпускаемых в настоящее время репеллентов эффективны более чем несколько часов. Могут возникать аллергические реакции, особенно при длительном применении. Барьерные лекарственные средства Барьерные кремы созданы для защиты кожи от раздражающих веществ (например, в промышленности для лиц с дерматитом).

Их действие основано на содержании:
• водоотталкивающих веществ (например, силиконов);
• мыла;
• непроницаемых покрытий (титан, цинк, каламин). Эффективность этих средств ограничена, т.к. их следует удалять смыванием и они не могут наглухо закрывать поры и фолликулы. Барьерные препараты играют роль в защите кожи от выделений и секретов и используются при опрелостях и уходе за стомами.

Разнообразные виды перевязочного материала играют существенную роль при лечении кожных заболеваний. Перевязочный материал медицинского назначения, импрегнированный цинковой пастой с каменноугольным дегтем/ихтиолом или без них и применяемый при лечении экземы, действует как смягчающее и противозудное средство, к тому же создающее защиту от расчесывания. Доступны также бинты, содержащие каламин и клиохинол, и перевязочный материал, импрегнированный повидон-йодом, хлоргексидином, фрамицетином, фузидатом натрия и парафином. Повязки из силиконового геля — чистый, мягкий и полуокклюзионный перевязочный материал, хорошо повторяющий все измененные заболеванием контуры тела. Такие повязки применяют при лечении гипертрофических рубцов. Механизм действия до конца не выяснен, но вряд ли играют роль давление, температура и оксигенация рубцовой ткани.

В настоящее время предполагают, что гель может улучшать гидратацию рубца. Мочевина делает кремы и лосьоны менее жирными наощупь, повышает гидратацию рогового слоя (в концентрации 2-20%) и действует кератолитически (20%). Окклюзионную повязку с 30-50% мочевиной можно использовать для размягчения ногтевой пластинки перед удалением ногтя. По-видимому, мочевина действует путем модификации прекератина и кератина, повышая солюбилизацию; разрывает водородные связи, сохраняющие роговой слой в интактном состоянии. Мочевина абсорбируется чрескожно и, поскольку является естественным продуктом метаболизма, экскретируется с мочой, не проявляя системной токсичности. Побочные эффекты мочевины — раздражение и жжение, особенно в области промежности и при наложении плотной повязки. Для лечения солнечного кератоза местно используют комбинацию гиалуронидазы и диклофенака натрия (3%). S-аминолевулиновую кислоту и метиламинолевулинат применяют как компонент фотодинамической терапии для фотосенсибилизации кожи при лечении предопухолевого кератоза. Предполагают, что эти медикаменты действуют как окисляющие агенты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>