Массовое отравление детей на Камчатке произошло из-за норовируса

06.11.2012 Инфекции  Нет комментариев

Массовое отравление детей на Камчатке произошло из-за норовируса

В детское инфекционное отделение Елизовской районной больницы с диагнозом «острая кишечная инфекция и острый гастроэнтерит» поступило 12 учеников общеобразовательной школы в возрасте от 7 до 15 лет, которые употребили в пищу продукцию, приготовленную в помещении кухни школы. Всего в школе обучаются около 700 человек.

Массовое отравление детей в школе номер девять Елизовского района произошло из-за заражения норовирусом, сообщает управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Массовое отравление в школе произошло 31 октября. В детское инфекционное отделение Елизовской районной больницы с диагнозом «острая кишечная инфекция и острый гастроэнтерит» поступило 12 учеников общеобразовательной школы в возрасте от 7 до 15 лет, которые употребили в пищу продукцию, приготовленную в помещении кухни школы. Всего в школе обучаются около 700 человек.

«Диагноз «норовирусная инфекция» подтвержден выделением РНК норовируса второго генотипа у девяти заболевших», — говорится в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование для выяснения причин возникновения группового очага. Они отобрали пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы, дезинфекционные средства, а также обследовали работников школьной столовой. Результаты обследований находятся в работе. Состояние детей, остающихся в больнице, улучшается, говорится в сообщении.

Комплекс противоэпидемических мероприятий проводится в школе, где произошло массовое отравление детей. СКР расследует уголовное дело по факту массового отравления.

Норовирусная инфекция — широко распространенная острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус — один из разновидностей энтеровирусов. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус передается от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями. Пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой, который реализуется через инфицированные вирусовыделителями продукты питания, чаще всего — не подвергающиеся термической обработке (фрукты, овощи), загрязненную питьевую воду, через грязные руки и инфицированные предметы обихода.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий