Как избежать инфекций

21.07.2014 Инфекции  Нет комментариев

Как избежать инфекций

В летний период повышается риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, предупреждает управление ГСЧС Украины в Николаевской области. Их рост связан, в первую очередь, с максимальным повышением температурных показателей, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей во внешней среде, а также с изменениями в организме человека – снижением защитных сил.
В это время возбудители инфекционных болезней могут передаваться при купании в загрязненной воде, при употреблении некачественных продуктов питания и воды.
Основную опасность представляют продукты питания, которые реализуются на стихийных рынках, которые в процессе неправильного хранения и транспортировки могут испортиться. Больше всего это касается мясных, рыбных и молочных продуктов, которые требуют строгого соблюдения условий транспортировки и хранения.
Иногда инфекция распространяется насекомыми – переносчиками возбудителей многих болезней. К ним относятся комары, мухи, клещи, вши и др. Соблюдение предупредительных медицинских мероприятий при отъезде за границу, особенно в тропические страны, соблюдение правил личной гигиены приобретают в этих случаях особое значение.
Так, 10 июля в Николаеве зафиксирован случай тропической малярии. Как сообщили работники Николаевской областной санитарно-эпидемиологической службы, 9 июля в областную инфекционную больницу в состоянии средней тяжести госпитализирован мужчина, 1983 г.р., с признаками болезни.
Инфекционные заболевания проявляют себя не сразу, а после скрытого периода, который может длиться от нескольких часов до 7 дней. Основными проявлениями являются: недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе.
Для профилактики кишечных инфекций, особенно в летний период, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
мыть руки перед приготовлением пищи и перед ее употреблением;
тщательно мыть фрукты и ягоды;
не покупать продукты на стихийных рынках (мясо, колбаса, кондитерские изделия, сыр, сметана);
при покупке обращать внимание на конечный срок годности и условия хранения пищевых продуктов, при необходимости требовать сопроводительную документацию, удостоверяющим их качество и происхождение (сертификат качества, декларация производителя и др.);
скоропортящуюся продукцию хранить только в холодильнике;
хранить пищевые продукты упакованными, защищенными от насекомых и грызунов;
желательно употреблять в пищу свежеприготовленные блюда, при повторном употреблении – обязательна их термическая обработка;
не пить воду из сомнительных источников или колодцев;
не купаться в грязной стоячей воде, а только в специально отведенных местах, оборудованных пляжах;
обращаться к врачу при обнаружении первых признаков заболевания.
Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя и своих близких!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий