Как бороться с авитаминозом

25.01.2021 Фармакология  Нет комментариев

Как бороться с авитаминозом

Сегодня медицинские специалисты утверждают тот факт, что данное заболевание имеет массу причин, главными из которых являются: Весенний период времени. Проблемы с пищеварением. Болезни печени и почек. Нервное перенапряжение. Курение. Профессиональные вредности. Плохое усвоение и нарушение всасывания витаминов. Постинфекционный период. Длительное лечение антибактериальными препаратами. Прием лекарств, которые блокируют витамины, а также, их действие в организме.

Перед тем, как приступить к лечению вышеуказанного заболевания, сначала необходимо убедиться в точности диагноза. Авитаминоз характеризуется следующими симптомами: Сухие волосы с тенденцией к выпадению и сечению. Вялая бледная кожа, которая склонна к раздражению и сухости. Кровоточащие десны. Потрескавшиеся уголки губ, не поддающиеся лечению. Чувство постоянной усталости, раздражения или апатии. Частые простуды с длительным и трудным восстановлением. Обострение хронических недугов (грибковые инфекции, псориаз, и проч.).

Препараты В нынешнее время полки аптек переполнены различными витаминными комплексами, которые выпускаются в форме таблеток, капсул, драже, леденцов, раствора и порошка. Препараты последнего поколения являются самым эффективным методом борьбы с авитаминозом, так как они представляют собой чистые химические соединения, которые лишены недостатков, присущих животным и растительным препаратам. Если принимать эти комплексы в терапевтических дозах, то они не будут накапливаться в организме. По мнению медиков, самая удобная форма выпуска витаминов – это капсулы.

Как правильно принимать витамины Основные правила приема: Препарат принимают в утреннее время, когда организм человека настраивается на дневную активность. Препараты в форме капсул нужно проглатывать целиком (не разжевывая). Практически все витамины усваиваются вместе с едой. Запивать препараты кофе, газированными напитками или молоком запрещено, так как эти напитки препятствуют их нормальному усвоению. Принимать поливитаминные комплексы в любое удобное для человека время противопоказано. Осуществлять курс лечения этими препаратами врачи рекомендуют в конце зимы, при повышенных физических нагрузках, во время сильных стрессов, при смене привычного питания или климата и проч. Если вы решили отказаться от химических поливитаминных комплексов и перешли на дары садов и полей, то употреблять фрукты и овощи желательно в сыром виде, так как во время тепловой обработки теряются все полезные вещества.

Глядя на себя в ранний весенний период времени, мы понимаем, что свежую кожу, шелковистые волосы, блеск глаз и крепкие ногти поможет нам вернуть исключительно курс витаминотерапии. Самые необходимые витамины: Для волос – А, В2, В6, Н и F. Для ногтей – А, С и D. Для глаз – А и В. Для зубов – Е и D. Для кожных покровов – А, В, В12, Е и F. Данные многих следований указывают на то, что лучше всего человеческим организмом усваиваются натуральные витамины, находящиеся во фруктах и овощах.

Естественные источники Витамин А (делает волосы красивее, а кожу – более гладкой; укрепляет глазные нервы) – рыба, яйца, печень, молоко, творог, зеленый салат, шпинат, помидоры, морковь, зелень петрушки, фрукты. Витамин В1 (снимает усталость, защищает нервные клетки, предохраняет от нервных расстройств) – яйца, молоко, печень, ростки пшеницы, дрожжи, фасоль, горох. Витамин В2 (регулирует содержание сахара в организме, ускоряет рубцевание ран) – творог, молоко, соевое масло, овсяные хлопья, овощи, рыба, говядина. Витамин В6 (активизирует деятельность мозга, улучшает самочувствие перед менструацией) – капуста, бананы, соя, овсяные хлопья, почки, печень, сливы, изюм. Витамин В12 (лечит некоторые нервные заболевания и малокровие) – яичный желток, почки и печень. Витамин С (укрепляет иммунитет и понижает температуру тела) – цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, зеленый горошек, цветная капуста, лук порей, фасоль. Витамин Д (препятствует ослаблению мышц, снижает вероятность возникновения рака прямой кишки, облегчает усвоение кальция) – рыба, печень, мясо, яичный желток, растительное масло, овсяные хлопья. Витамин Е (повышает работоспособность, продлевает жизнь, лечит ревматизм и нарушения системы кровообращения) – ростки пшеницы, салат, молоко, арахисовое масло, подсолнечное и соевое масло. Витамин F (повышает эластичность и упругость кожи, делает волосы красивыми, растворяет холестериновые отложения) – сушеные фрукты, оливковое масло, рыбий жир. Витамин Н (лечит депрессию, восполняет энергию) – грибы, печень, шоколад, овсяные хлопья, орехи, яичный желток, потроха, молоко. Витамин К (активизирует кровообращение, очищает кровь) – зеленый чай, морские водоросли, репчатый лук, чечевица, шпинат, соленая капуста. Если грамотно употреблять все выше перечисленные продукты, то можно не только вылечить авитаминоз, но и предотвратить его следующее возникновение. Правильно разработанный рацион питания поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, которым сегодня страдает большинство жителей нашей планеты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий