Грибковые и вирусные инфекции полости рта. Острое афтозное изъязвление

22.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Грибковые и вирусные инфекции полости рта. Острое афтозное изъязвление

Candida albicans — самая частая причина возникновения грибковых инфекций полости рта. В последние годы частота кандидозов рта увеличивается, и это особенно характерно для больных с ВИЧ-инфекцией и вторичными иммунодефицитными состояниями. Недостаточное образование слюны у лиц с синдромом Шегрена или прием некоторых средств увеличивают риск кандидоза. Участки кандидоза наблюдаются на щечной и нёбной слизистой оболочки рта, языке и обрабатываются антимикотическими средствами.

Антимикотические средства, применяемые для лечения кандидоза:
• местные антимикотические средства: нистатин, клотримазол, амфотерицин В и хлоргексидин;
• системные антимикотические средства: флуконазол, итраконазол и кетоконазол. Нистатин — препарат выбора при остром кандидозе полости рта.

Средством выбора для лечения острого кандидоза полости рта является нистатин в виде раствора для полоскания, мази или таблеток. Также эффективно полоскание с хлоргексидином. Кандидозы на зубных протезах можно обрабатывать нистатином местно, но инфекция может сохраниться, т.к. грибы прикрепляются к основанию протеза, и это создает мощный источник повторного заражения. Обычно приходится погружать протез в раствор нистатина или хлоргексидина, или заменять протез.

У некоторых больных местное применение может быть затруднено, поэтому может потребоваться системное использование кетоконазола или флуконазола в случаях:
• некомплаентных больных;
• лечения хронического атрофического кандидоза;
• кандидоза у больных иммунодепрессией.

Вирусы герпеса являются причиной большинства вирусных инфекций полости рта. Начальная герпетическая инфекция может проявляться у взрослых и детей в виде острого герпетического гингивостоматита или у взрослых в виде фаринготонзиллита, сопровождаемого лихорадкой и лимфаденопатией, сильной болью и острыми язвоподобными дефектами. Однако самое обычное проявление герпетической инфекции — рецидивирующий герпес лабиалис (простудная язва, лихорадочные пузыри), который начинается с продромальных симптомов покалывания или жжения, протекает обычно с образованием и вскрытием пузырьков, болью и завершается формированием корки.

Другие представители вирусов герпесной группы, такие как герпес зостер, вирус Эпштейна-Барр и редко вирусы Коксаки, также могут вызывать повреждения в полости рта. Лейкоплакия, которая наблюдается у больных ВИЧ, связана с вирусом Эпштейна-Барр. Лечение начальных герпетических инфекций, как правило, симптоматическое и включает применение местных анестетиков, системных анальгетиков и растворов хлоргексидина. Рецидивирующий герпес лабиалис иногда реагирует на системный ацикловир. Местный ацикловир, или пенцикловир, примененный на ранней продромальной стадии, может уменьшить боль и площадь поражения. Валацикловир можно использовать для системного применения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>