Гомоцистеин

24.05.2022 Другое  Нет комментариев

Гомоцистеин

Здоровье мозга зависит от многих факторов. Один из важных факторов, который обычно не учитывается, это повышенный уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – аминокислота, которая синтезируется в организме из метионина. Серьезная аминокислота, участвующая в обмене АТФ и ДНК.

Однако, высокий уровень ее влияет на четыре гиперважных процесса:

– Воспалительные процессы.
– Понижение уровня трофических факторов, способствующих поддержанию синапсов (связующих звеньев между нейронами).
– Повышенное содержание токсинов.
– Разрушение гиппокампа (структура мозга, отвечающая за, уменьшение его объемов) – и здесь совсем беда, поскольку гиппокамп отвечает за эмоции, память и генерирует тета-ритмы мозга.

Все эти четыре процесса запускают и ускоряют развитие деменции (нарушения интеллекта, мышления, внимания, памяти..)
Чем выше уровень гомоцистеина – тем серьезнее риск.

Это не относится к теме непосредственно здоровья мозга, но не упомянуть об этом, говоря о гомоцистеине, нельзя: его повышенный уровень влияет не только на мозг, но так же на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, форм рака и может потребоваться незамедлительное лечение инсульта в Москве, т.к. это очень тяжелое заболевание.

Как же регулировать уровень этой замечательной аминокислоты?

Поскольку она является заменимой, то, понятно, поступает вместе с пищей, вернее метионин, из которого гомоцистеин синтезируется. Метионин содержится в следующих продуктах: говядина, свинина, баранина, индейка, рыба, морепродукты, соя, молоко, фасоль, орехи в общем, в основных продуктах, содержащих белки. И здесь пока все еще хорошо. И даже замечательно.

Так в чем же проблема? Почему может расти его концентрация? Ведь мы не едим эти продукты тоннами (за исключением диеты Аткинса). Проблема в веществах, участвующих в обмене гомоцистеина. Если их мало – его уровень существенно растет, вызывая все вышеперечисленные ужасы.

Что это за вещества?

Это витамины группы В: В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. И обязательно в активной форме. Сюда же добавим и В1. И хотя он не участвует в обмене гомоцистеина так непосредственно, как остальные, но серьезно влияет на процессы воспроизводства информации. И, кстати, понижает его уровень потребление кофе, чая, алкоголя. Их потребление вызывает быстрый расход этого витамина. Сюда же относятся факторы: психические и физические нагрузки, беременность и кормление грудью, гиперфункция щитовидной железы, гормональные противозачаточные, пожилой возраст.

Таким образом, нормальный уровень витаминов группы В уменьшает риск заболевания мозга, связанного с ухудшением мыслительных процессов, слабоумия, понижает в несколько раз. А заодно и риск развития инсульта и рака.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий