Гепатит Е: заражение через сырое мясо

26.10.2016 Гепатит  Нет комментариев

Гепатит Е: заражение через сырое мясо

Раньше гепатит Е считался экзотической болезнью, а сейчас этот вирус в Германии поражает всё больше людей. Какое отношение к гепатиту Е имеет сырая свинина, и как защититься от этой болезни, разъясняет нам профессор, д.м.н. Роберт Тимме.Воспаление печени (гепатит Е) вызывается одноименным вирусом гепатита Е (HEV). Наиболее часто возбудитель заболевания встречается в странах Азии и Африки, но, тем не менее, в Германии все большее количество людей также инфицируются этим вирусом.

Полагают, что заражение зачастую происходит при употреблении в пищу сырой свинины: будь то булочка с сырым фаршем, салями, или очень популярная «колбаса к чаю» — эти продукты могут содержать в себе вирус гепатита Е. Профессор, д.м.н. Роберт Тимме, главный врач отделения гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии и инфектологии Университетской клиники г.Фрайбурга утверждает, что у некоторых пациентов болезнь можно сразу и не заметить, так как её симптомы часто отсутствуют. У других пациентов симптомы заболевания проявляются в виде усталости, повышения температуры и пожелтения кожи.

„Для того, чтобы определить, инфицирован ли больной вирусом гепатита Е, необходимо провести лабораторный анализ крови и выявить наличие в ней специфических антител путем полимеразной цепной реакции», говорит профессор Тимме.В большинстве случаев болезнь может проходить сама, и для этого не нужна специальная антивирусная терапия. Для пациентов, страдающих хроническим заболеванием печени, а также для беременных женщин, гепатит Е очень опасен, так как может привести к тяжелым последствиям. У людей со слабой иммунной системой, как, например, у пациентов, прошедших курс химиотерапии, или у тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты после операции по трансплантации органов, хоть и реже, но всё же встречается хроническая инфекция гепатита Е и воспаление печени.Гепатит Е можно успешно вылечить путем снижения иммуносупрессии или препаратом рибавирин. «Очень важно обращать внимание на повышенную функцию печени у пациентов, для того, чтобы исключить наличие вируса гепатита Е», советует профессор Тимме.Для того, чтобы защитить себя от такой болезни, не надо употреблять в пищу свинину, дичь и субпродукты, не доведенные до полной готовности, а колбасу из сырого фарша следует вообще исключить из своего рациона.

В странах, привлекательных для туристов, вирус передается через загрязнённую воду, продукты питания, нечистоты. Профессор Тимме советует путешественникам есть только хорошо обработанные, жареные или вареные продукты. Он подчеркивает тот факт, что нагрев еды свыше 70 градусов инактивирует вирус. «Воду следует пить только из промышленно наполненных емкостей, а также использовать её для чистки зубов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий