Детям в Германии намерены запретить продажу фастфуда

14.09.2015 Другое  Нет комментариев

Детям в Германии намерены запретить продажу фастфуда

В Германии разгорелась нешуточная дискуссия об избыточном весе у граждан этой страны, т.к. он оказался дополнительным бременем для системы здравоохранения. Представители либеральных партий, которые входят в правящую коалицию, потребовали запретить продажу продукции фастфуда детям.

Эксперт по вопросам здравоохранения Германии и представитель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Эрвин Лоттер отметил в своём интервью, что главная проблема состоит в питании немецких детей. Он считает, что необходимо противодействовать тому, чтобы дети до 16 лет употребляли в пищу фастфуд. Он отметил, что нужно определиться с тем, несут ли родители персональную ответственность за здоровое питание детей, или же государство может должно и может вмешаться на законодательном уровне.

Депутат бундестага от ХДС Марко Вандервитц ранее выступил с предложением, чтобы тучные люди, ведущие не совсем здоровый образ жизни, до того, как они обратятся в клиники Германии за необходимым лечением, уплачивали в кассы больничного страхования более высокие страховые взносы.

Поводом для такого заявления стал доклад медицинских экспертов из Мюнхена, которые пришли к выводу, что, по крайней мере, около 10% от общего объёма расходов на здравоохранение направляются на борьбу с теми болезнями, которые вызваны как раз избыточным весом. Ежегодные расходы в связи с этим составляют более 17 миллиардов евро.

В это время число полных людей, даже среди молодежи, постоянно растёт и достигло уже 51,4%. Сложившаяся ситуация ведёт к росту расходов на лечение в Германии болезней, вызванных лишним весом, а взносы в кассы больничного страхования так и остаются на старом уровне.

Немецкий экономист Юрген Вазем предложил ввести так называемый «шоколадный налог», которым должна облагаться фастфудовская пища, а полученные таким образом средства пойдут на дополнительное финансирование здравоохранения, медицинскую диагностику заболеваний в Германии и их лечение.

Несмотря на это, в начале 2010 года правящие власти Германии вводить налог на фастфуд уже отказывались. Так, Ильза Айгнер, министр по защите прав потребителей, посчитала подобное требование оппонентов «чистым популизмом». При этом она заметила, что вопрос здорового питания является личным делом каждого гражданина Германии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>