Дефицит микроэлементов. Дефицит селена, молибдена, фтора

22.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Дефицит микроэлементов. Дефицит селена, молибдена, фтора

Некоторые микроэлементы, включая металлы, являются жизненно необходимыми. Самым ярким примером таких металлов может служить железо, без которого кислороднесущие молекулы и некоторые ферменты не могут функционировать. Другие важные элементы, такие как калий, натрий, магний и йод, обсуждаются в разных статьях. Некоторые элементы выполняют функции, аналогичные железу, будучи незаменимыми кофакторами для ферментов. Они включают медь, цинк, селен, марганец, молибден и кобальт, а также фтор. Дефицит меди приводит к гематологическим эффектам. Дефицит меди встречается крайне редко, т.к. необходимые следовые количества меди содержатся в большинстве пищевых продуктов. Однако он возникает при синдроме Менкеса, после хирургического шунтирования кишечника либо при избыточном потреблении цинка.

При дефиците меди активность ферментов, например цитохромоксидазы, снижается, что приводит к гематологическим последствиям, таким как лейкопения и умеренная анемия. Небольшие количества сульфата меди (1-2 мг), добавленные в рацион, адекватно предотвращают любой дефицит. Дефицит цинка влияет на метаболизм нуклеиновых кислот. Цинк имеет большое значение для обмена нуклеиновых кислот. Его недостаток встречается редко, т.к. он является постоянным компоненетом многих пищевых продуктов. Однако дефицит может быть обусловлен генетическими факторами или неполноценным парентеральным питанием. Дефицит приводит к появлению характерной сыпи и разнообразным, не связанным друг с другом состояниям, таким как гипогонадизм, незаживающие раны, подавленный иммунитет и снижение психических функций. Энтеральное введение цинка быстро устраняет эти симптомы. Соли цинка (ацетат, глюконат) в таблетках применяют для лечения обычной простуды с недостоверными результатами. Селен — компонент глутатионпероксидазы.

Селен является важным компонентом глутатионпероксидазы. Необходимо микрограммовое количество (10-75 мкг в зависимости от возраста), которое содержится в нормальном рационе, поэтому дефицит селена наблюдается редко. Связана ли сниженная активность глутатионпероксидазы с миопатиями (особенно сердца), вызванными дефицитом селена, неизвестно. Дефицит марганца может тормозить рост. Марганец играет важную роль в метаболизме мукополисахаридов, и его дефицит может привести к задержке роста. Дефицит молибдена вызывает симптомы подагры. Дефицит молибдена вызывает симптомы подагры вследствие его участия в обмене пуринов. При подагре кристаллы уратов откладываются в суставах и вызывают их набухание, сопровождаемое лихорадкой. Дефицит фтора приводит к повреждению эмали зубов и нарушению костной ткани.

Добавление фтора к питьевой воде с низким содержанием фтора и к таким продуктам, как зубная паста, оказывает заметное снижение частоты кариеса в популяции. Это обусловлено прямым участием фтора в развитии эмали зуба. Дефицит фтора приводит не только к повреждению эмали, но также вызывает нарушение костной структуры. Там, где в питьевую воду не добавляют фтор, можно назначать таблетки с фтором.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>