Бактерии доведут до язвы

26.09.2012 Иммунология  Нет комментариев

Бактерии доведут до язвы

Нижегородские учёные проанализировали новейшие инфекции

Каждый год по всему миру выявляется минимум три новых инфекции. Какие-то из них исчезают также быстро, как появились, другие, наоборот, вызывают серьезные эпидемии, уносящие сотни и тысячи человеческих жизней. Какие возбудители угрожают сегодня человечеству и в чем причины возникновения эпидемий, «МК в Нижнем» узнал у эпидемиологов – президента НижГМА, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой эпидемиологии Вячеслава Шкарина и заместителя директора по науке НИИ профилактической медицины НижГМА, профессора кафедры эпидемиологии Ольги Ковалишеной.

Микроорганизмы стремительно меняются

— Недавно вышла в свет ваша книга «Новые инфекции», где вы систематизировали все инфекции, выявленные за последние 60 лет. В чем причина появления такого большого количества новых инфекций?

Шкарин: По нашим оценкам, за период с 50-х годов ХХ века до наших дней появилось 208 новых инфекций. Но есть американский ученый, который заявляет о цифре 335. Далеко не все возбудители этих болезней появились впервые в этот промежуток времени. Например, взять тот же ВИЧ. Официально он был обнаружен в 1981 году. Но есть исследования, свидетельствующие, что он уже присутствовал в образцах крови в 1959 году. Другие специалисты настаивают, что он встречался еще в 1920-30 годы XX века, но тогда еще не было возможности его идентифицировать.

Ковалишена: Или взять прошлогоднюю вспышку кишечной инфекции, связанную с европейскими огурцами, вызванную бактерией E.coli О104, которая была известна давно, но никогда не вела себя так агрессивно, с такими проявлениями. Видимо, что-то изменилось в возбудителе или окружающем мире. Это и является одним из ответов на вопрос, от чего появляются новые инфекционные болезни. Причины могут быть как в самом возбудителе, который со временем видоизменяется или приспосабливается, так и в природных и социальных факторах: это и глобальное потепление климата, и миграция, и старение населения, и глобализация и многое другое.

— Даже старение может сказаться на появлении эпидемии?

К.: Сегодня существенно изменилось соотношение между пожилыми и молодыми людьми – доля лиц пожилого возраста выросла. А у них совсем другая восприимчивость к инфекциям. Когда появляется новый возбудитель, для молодых людей это может пройти спокойно, а организм пожилого человека реагирует развитием серьезного заболевания.

Или взять глобализацию. Она способствует огромной скорости перемещения микроорганизмов. Например, в конце ХХ века в Африке было зафиксировано очень серьезное заболевание – лихорадка Западного Нила (острое вирусное заболевание, поражающее мозговые оболочки, чаще всего недуг поражает молодых людей). В 2003 году эпидемия этой лихорадки перебралась в Америку, а сейчас она уже распространяется на юге нашей страны: в Волгограде, Ставрополе, Краснодарском крае и уже есть случаи в Челябинске.

— Главными «поставщиками» новых инфекций являются африканские страны?

К.: Когда мы только начинали свою работу, то тоже думали, что больше всего инфекций пришло именно с этого континента. Но когда составили карту, оказалось, что все части света дали примерно одинаковое количество новых инфекций. Хотя, вполне возможно, если бы в африканских странах были такие же сильные лабораторно-диагностические службы, как в США и других развитых странах, – они были бы в лидерах.

— Как чаще всего происходит выявление новых инфекций? Поступает больной с симптомами необычной болезни?

К.: Это один из вариантов. В другом случае возникает вспышка какого-то нераспознанного заболевания. И третий путь, когда специально выявляют неизвестных возбудителей в природе. Отлавливают комаров и других переносчиков болезней, выделяют от них неизвестный возбудитель и начинают поиск вызываемых им инфекций среди людей.

Самая опасная инфекция — СПИД

— А как быстро происходит создание новых вакцин или лекарственных препаратов для лечения болезней?

Ш.: В Америке создана целая система реагирования на угрозу, которая должна быстро распознавать возбудителей инфекций и решать, что с ними теперь делать. Далеко не все микроорганизмы смертельно опасны для человека. Какие-то могут унести несколько десятков или сотен жизней, но потом исчезнуть также быстро, как появились. Естественно, за это время никаких лечебных средств просто не успевают создать. Но это не значит, что мы не должны заниматься диагностикой и изучением новых возбудителей. Сегодня врачи-эпидемиологи очень сильно продвинулись в этой области, и очень многое нами будет открыто в ближайшее время. Например, сегодня совершенно точно установлена инфекционная природа некоторых форм сахарного диабета, онкологических и других болезней. По разным данным от 15 до 90% соматических (ранее считавшихся неинфекционными) заболеваний имеют инфекционную этиологию.

К.: Яркий пример наших новых знаний об инфекциях – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чего только не делали раньше для ее лечения – сажали больных на кашки, отправляли в санаторий на минеральные воды, но сегодня уже достоверно известно, что в 80-90% случаев причиной язвы желудка является возбудитель Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). И самое интересное — этого микроба только на протяжении ХХ века открывали несколько раз: откроют, что-то узнают про него и на какое-то время опять забудут. Ну разве мы могли предположить еще двадцать лет назад, что будем лечить язву антибиотиками и быстро вылечивать…

— Когда слушаешь про то, насколько живучи микроорганизмы, понимаешь, почему апокалипсические сюжеты, когда человечество гибнет в бактериологической войне, так популярны у современных авторов.

К.: — Если микроорганизм «естественный», природный – человечество от него никогда не погибнет. Потому что есть механизм защиты. Ведь человек является хозяином микроорганизмов, а если они уничтожат всех своих хозяев то сами погибнут. Но вот если возбудитель искусственно модифицирован в лабораторных условиях, то тогда такой финал возможен.

Ш.: – Даже в России уже не раз случались факты биотерроризма. Например, такое было в Свердловске в Советские времена. Были подброшены споры сибирской язвы, чтобы проверить, какова система защиты государства от бактериологического оружия. Тогда удалось очень быстро справиться со вспышкой и не допустить жертв. Другой акт биотерроризма, как предполагают, связан с ВИЧ-инфекцией. В 1990-е годы в Иркутске был зафиксирован резкий скачок заболеваемости СПИДом в течение 1 года. Любой специалист-эпидемиолог вам скажет, что за такой короткий отрезок времени заболеваемость не может повыситься естественным образом в 300 с лишним раз. Стали искать причину. И она стала ясна, когда правоохранительные органы изъяли большую партию наркотиков, зараженную ВИЧ. — А какая из открытых в последнее время инфекций, на ваш взгляд, все-таки представляет самую большую опасность для человечества?

Ш.: – Можно говорить о разных инфекциях и одна из них — ВИЧ-инфекция. В некоторых странах от нее зависит вообще выживание всей нации. Только вдумайтесь — в 20-25 странах Африки средняя продолжительность жизни из-за СПИДа снизилась на 5-26 лет. В наше время, когда продолжительность жизни растет, СПИД «ворует» четверть века. Естественно, не надо бояться прогнозов специалистов, которые говорят, что СПИД унесет миллионы жизней в нашей стране. Все-таки мы уже два десятилетия живем с этой проблемой и смертность, хоть и высокая, но не поголовная. Тем более сегодня научились медикаментозно бороться со СПИДом и весьма эффективно. Совершенно реально продлить жизнь ВИЧ-инфицированного на 12-15 лет, сохраняя при этом и качество жизни. Поэтому большинство ВИЧ-инфицированных сегодня умирает не от СПИДа (они даже не доживают до смертельной стадии), а от наркотиков или того же гепатита.

Ежегодно от разных форм гепатита по всему миру умирает 3 млн человек. Сегодня, кроме привычных гепатита А, В, С, D мы даже в Нижнем Новгороде уже диагностируем гепатиты G, Е, TTV и другие. А ведь совсем недавно считалось, что гепатит Е, например, распространен лишь в странах с тропическим климатом. Но вот микробы приспособились и к умеренному климату.

P.S. Как человек может спастись от опасных инфекций, какие эпидемии специалисты не могут взять под контроль и насколько опасен был и остается вирус «свиного гриппа», читайте в одном из ближайших номеров «МК в Нижнем».

В пятницу, 28 сентября, в Нижнем Новгороде состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная эпидемиология: достижения и перспективы». Мероприятие приурочено к 80-летию кафедры эпидемиологии НижГМА.

В юбилейной конференции примут участие более 250 ведущих специалистов в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней, гигиенических наук, организации здравоохранения из разных городов России и стран СНГ. Будут обсуждаться проблемы эпидемиологии и смежных дисциплин, вопросы исследований, диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>