Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры

14.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры

Адекватное питание необходимо для роста, поддержания массы тела, физиологических функций и обеспечения энергией. С пищей поступают следующие компоненты. Вода необходима в достаточном количестве для предотвращения обезвоживания.

В нормальных условиях ежедневная потеря воды из организма осуществляется следующим образом:
• с фекалиями (100 мл);
• с потом и выдыхаемым воздухом (600-1000 мл);
• с мочой (1000-1500 мл). Потери воды увеличиваются при тяжелой диарее (2000-5000 мл), лихорадке (200 мл/сут/ГС) и при высокой температуре окружающей среды.

Задняя доля гипофиза секретирует антидиуретический гормон для регулирования осмолярности мочи и достижения баланса между выведением и поступлением воды (общая потеря воды организмом должна быть равна ее поступлению в течение такого же периода времени). Углеводы — это полигидроксиальдегиды, кетоны или другие сложные органические вещества, которые образуются в ходе реакции гидролиза.

Углеводы существуют в нескольких формах (в зависимости от степени полимеризации):
• моносахариды (простые сахара) состоят из 1 единицы (например, глюкоза, фруктоза или галактоза);
• дисахариды — это соединение 2 моносахаридов (например, сахарозы и лактозы);
• олигосахариды содержат от 3 до 9 моносахаридов;
• полисахариды (например, крахмал, целлюлоза) состоят из большого числа моносахаридных единиц.

Полисахариды депонируются в виде гликогена. Углеводы важны как энергетический источник и как предшественники биосинтеза многих клеточных компонентов. Аминокислоты — «кирпичи» для строительства белков. Пищевые белки, перевариваясь, высвобождают аминокислоты (заменимые и незаменимые). Незаменимые аминокислоты, или эссенциальные аминокислоты, не синтезируются в достаточных количествах в организме человека. Незаменимых аминокислот 9: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Детям, кроме перечисленных незаменимых аминокислот, требуется еще и аргинин. Аминокислоты необходимы для синтеза белков и других молекул (например, пептидных гормонов и порфиринов) и как источник энергии, т.к. аминокислоты могут быть источником гликонеогенеза в печени.

Тканевые белки, расщепляясь и ресинтезируясь, постоянно подвергаются превращению, при этом каждый из белков в организме обладает своим собственным периодом полувыведения. Потребность в пищевых белках повышается во многих случаях, таких как период роста, после ожогов или травм. Основное количество жира (98%), поступающего с пищей, существует в форме триацилглицеридов (триглицеридов), остальные 2% представлены фосфолипидами и холестерином. При полном гидролизе триацилглицеридов образуются глицерин и свободные жирные кислоты.

Жирные кислоты можно разделить на две группы по числу двойных связей, которые они содержат:
• насыщенные (без двойных связей) жирные кислоты;
• ненасыщенные жирные кислоты. Примерами насыщенных жирных кислот являются масляная и пальмитиновая кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты можно разделить согласно степени ненасыщения на мононенасыщенные (например, олеиновая кислота) и полиненасыщенные (например, линолевая кислота, арахидоновая кислота).

Линолевая кислота является единственной эссенциальной жирной кислотой и должна поступать с пищей. Жиры растительного происхождения состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот и при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Каталитическое гидрирование жиров, называемое закаливанием, ведет к насыщению двойных ненасыщенных связей и превращению жидких масел в тугоплавкие жиры. Жиры являются основным источником энергии из-за высокой энергоемкости на единицу массы в сравнении с углеводами и белками. Жиры накапливаются в виде липидных включений в специальных клетках — адипоцитах или жировых клетках. Помимо энергетической ценности, наличие жиров в рационе увеличивает вкусовую ценность пищи. Неусваиваемые волокна в пище представлены главным образом целлюлозой (некрахмальными полисахаридами), которая помогает поддерживать моторику желудочно-кишечного тракта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>