Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры

24.04.2023 Фармакология  Нет комментариев

Адекватное питание. Вода, углеводы, белки, жиры

Адекватное питание необходимо для роста, поддержания массы тела, физиологических функций и обеспечения энергией. С пищей поступают следующие компоненты. Вода необходима в достаточном количестве для предотвращения обезвоживания. В нормальных условиях ежедневная потеря воды из организма осуществляется следующим образом: • с фекалиями (100 мл); • с потом и выдыхаемым воздухом (600-1000 мл); • с мочой (1000-1500 мл).

Потери воды увеличиваются при тяжелой диарее (2000-5000 мл), лихорадке (200 мл/сут/ГС) и при высокой температуре окружающей среды. Задняя доля гипофиза секретирует антидиуретический гормон для регулирования осмолярности мочи и достижения баланса между выведением и поступлением воды (общая потеря воды организмом должна быть равна ее поступлению в течение такого же периода времени). Углеводы — это полигидроксиальдегиды, кетоны или другие сложные органические вещества, которые образуются в ходе реакции гидролиза. Углеводы существуют в нескольких формах (в зависимости от степени полимеризации): • моносахариды (простые сахара) состоят из 1 единицы (например, глюкоза, фруктоза или галактоза); • дисахариды — это соединение 2 моносахаридов (например, сахарозы и лактозы); • олигосахариды содержат от 3 до 9 моносахаридов; • полисахариды (например, крахмал, целлюлоза) состоят из большого числа моносахаридных единиц. Полисахариды депонируются в виде гликогена.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий