Хронический гепатит С и беременность

29.08.2017 Гепатит  Нет комментариев

Хронический гепатит С и беременность

Проблема вирусного гепатита С у беременных является одной из самых актуальных в современной медицине. Инфекция вируса гепатита С (HCV) – наиболее частая причина развития хронического поражения печени, в том числе у женщин детородного возраста. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что наиболее значимыми факторами риска инфицирования HCV становятся инъекционная наркомания, немедицинские манипуляции с повреждением кожных покровов (татуировки, пирсинг), инфицирование половым путем. Это обусловливает увеличение частоты HCV-инфекции среди лиц молодого фертильного возраста. В отсутствие специфических методов профилактики HCV-инфекции передача вируса от матери ребенку приобретает все большее значение в структуре факторов риска инфицирования и является в настоящее время основной причиной хронического гепатита С (ХГС) у детей.
В то же время все еще недостаточно изучены механизмы и факторы риска передачи вируса в перинатальном периоде, а рекомендации по ведению беременных, имеющих хроническую HCV-инфекцию, а также их новорожденных разноречивы и недостаточно известны широкому кругу врачей. Частота HCV-инфекции у беременных и женщин детородного возраста. Частота выявления антител к HCV (anti-HCV) у беременных отражает распространенность HCV-инфекции в соответствующих регионах мира и колеблется от 1-2,5% (в странах Западной Европы, США, Японии и Австралии) до 10% и выше в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. В регионе России с умеренной интенсивностью эпидемического процесса частота обнаружения anti-HCV среди беременных составила 0,9% в 1997 году и 2,8% в 2002 году. Более высокая частота HCV-инфекции регистрируется среди беременных в группах риска. Так, среди инфицированных вирусом иммунодефицита человека (HIV) она составляет 17-54%.

Проведены десятки исследований, посвященных оценке риска передачи HCV от матери ребенку, по результатам которых частота перинатального инфицирования ребенка колеблется от 3% до 10%, составляя в среднем 5%, и расценивается как низкая.
В наиболее крупном мультицентровом исследовании, проведенном в Европе, основанном на изучении 1479 матерей и их детей, частота перинатального инфицирования составила 4,5%.
Передача вируса от матери ребенку может происходить интранатально, то есть во время родов, а также в пренатальном периоде (in utero) и постнатальном периоде (при уходе за ребенком, грудном вскармливании). Основное значение имеет инфицирование во время родов и в пренатальном периоде, тогда как роль инфицирования в постнатальном периоде крайне мала.
До настоящего времени нет единого мнения о частоте и значении внутриутробного инфицирования HCV. В пользу возможности внутриутробного инфицирования плода свидетельствует показанное в ряде работ обнаружение HCV РНК в сыворотке крови новорожденных в первые часы (или первые 3 суток) после родов. Так, в исследовании J.Mok и соавт. (2005 г) у 17 из 54 (31%) перинатально инфицированных детей, у которых HCV РНК обнаруживалась в первые 3 суток после рождения, авторы предполагают внутриутробное инфицирование. Еще у 27 из 54 (50%) детей, у которых HCV РНК обнаруживалась в 3-месячном возрасте, предполагается пренатальное (внутриутробно незадолго до родов) или интранатальное инфицирование и только в случаях позднего появления HCV-виремии (в возрасте от 3 до 15 месяцев у 10 детей)

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>