Ученые обнаружили удивительный антибиотик убивающий опаснейшие бактерии

23.10.2018 Инфекции  Нет комментариев

Ученые обнаружили удивительный антибиотик убивающий опаснейшие бактерии

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) обладает высокой устойчивостью к лечению антибиотиками, среди которых оксациллин, флуклоксациллин и диклоксациллин. В 2005 году в США обнаружили, что 53 % изолятов S. aureus устойчивыми к антибиотикам. По этой причине ученые пытаются найти способы уничтожения этой бактерии у инфицированных людей.

Новое исследование ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) с коллегами из Таиланда дает новую надежду на исцеление. Их исследования убедили, что пробиотические бактерии Bacillus способны бороться и эффективно устранять золотистый стафилококк. Директор NIAID доктор Энтони С. Фаучи объясняет важность открытия:

Пробиотики часто рекомендуют для улучшения пищеварения. Наше исследование стало одним из первых, в которых точно описывается, как определенные пробиотики могут решить проблемы со здоровьем. Мы предполагаем, что оральный прием Bacillus может быть эффективной альтернативой антибиотикотерапии для лечения некоторых состояний.

Эффективность штаммов Bacillus
В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, ученые работали с 200 участниками из сельских районов Таиланда. Во-первых, ученые собрали и проанализировали образцы фекалий каждого участника, чтобы попытаться определить, какие популяции бактерий могут быть связаны с отсутствием S. aureus. Это, по их мнению, помогло им определить бактерии, которые останавливают распространение золотистого стафилококка.

Они увидели, что 101 образец кала содержал пробиотические бациллы, в частности, Bacillus subtilis. Эти бактерии хорошо выживают в суровых условиях, и их можно употреблять в виде зелени и овощей. Кроме того, вместе с другими «полезными» бактериями, они содержатся в нескольких пробиотических продуктах.

Когда исследователи собрали больше образцов из кишечника и носа, и проверили их на наличие S. aureus, они отметили, что образцы, содержащие Bacillus, не имели S. aureus, и наоборот. Ученые также провели некоторые эксперименты на мышах, которые показали, что бактерии S. aureus имеют специализированную систему, которая позволяет им колонизировать и расти. Однако все изоляты Bacillus, которые ученые получили из образцов фекалий человека, смогли эффективно ингибировать эту специализированную систему.

Это интересно: Ученые обнаружили в Полтаве удивительное древнее городище
Используя методы, позволяющие им анализировать компоненты и активность бактерий, ученые обнаружили, что бациллы ингибируют специализированную систему золотистого стафилококка, производя молекулы, которые называются «фенгицины». Кроме того, они заметили, что фенгицины ингибировали рост многих штаммов S. aureus, включая USA300 MRSA, мощнуя супербактерию, которая отвечает за большинство тяжелых инфекций.

Обнадеживающие результаты экспериментов на мышах
В дальнейших экспериментах, проведенных на мышах, ученые вводили S. aureus в кишки грызунов и позволяли бактериям колонизировать эту среду. Затем они кормили мышей спорами B. subtilis. Грызуны, которые принимали споры раз в день, вскоре избавились от S. аureus. Однако этот эффект не наблюдался у мышей, которых кормили Bacillus, в которых было предотвращено производство фенгицина.
В будущем ученые планируют провести больше экспериментов, чтобы выяснить, способны ли пробиотические продукты, которые содержат только B. subtilis, уничтожить инфекции, вызванные золотистым стафилококком, у людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>