Профилактика бешенства

06.12.2017 Иммунология  Нет комментариев

Профилактика бешенства

Бешенство-болезнь животных и человека, которая во всех случаях заражения заканчивается смертью. Болезнь вызывает вирус, поражающий центральную нервную систему, заражение происходит через укус, нанесенный больным животным.

Угроза здоровью и жизни людей исходит от зараженных диких домашних животных. В последние десятилетия по оценке Всемирной организации охраны здоровья, бешенство зарегистрировано на территории 110 стран света, где ежегодно больше 10 миллионов людей получают разные виды травм или заражаются от животных и только 4 миллиона людей получают специфическую антирабическую помощь. Ежегодно от бешенства погибает более 300 тысяч людей и близко 1 миллиона животных.

Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются главным образом лисицы, а также енотовидные собаки, волки, песцы, шакалы, летучие мыши, собаки и кошки, реже грызуны и травоядные животные, исключительно редко человек. Фактор передачи вируса — слюна больных. Заражение человека происходит преимущественно при укусе больным животным или попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Продолжительность инкубационного периода у собак – 14-16 дней. Заболевание у них чаще проявляется сильным возбуждением. Больная собака грызет или лижет место укуса, у нее наблюдаются слюнотечение и рвота, она может убежать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, грызть несъедобные предметы. Водобоязни может не быть. Период возбуждения длится 1-3 дня, а затем наступает паралич и смерть. У некоторых больных собак возбуждение отсутствует, на людей они обычно не нападают. Вирус бешенства появляется в слюне зараженных животных не ранее чем за 10 дней до развития клинически выраженных симптомов болезни.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных).

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70 % спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий