Популярный деликатесный сыр оказался источником листериоза

28.02.2013 Инфекции  Нет комментариев

Популярный деликатесный сыр оказался источником листериоза

Итальянский сыр Горгондзола известен на весь мир благодаря своему островатому вкусу. Этот сыр начали производить еще в Средневековье в окрестностях Милана, Новары, Комо и Павии. Горгондзола относится к голубым сырам с плесенью. Этот вид сыра от компании Mauri считается признанным деликатесом. В России цена на него составляет около 1000 рублей.

Но любителям сыров стоит знать: Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов отозвало с прилавков Горгондзола компании Mauri в связи с возможным заражением Listeria. Речь идет о сыре, продаваемом в отдельных упаковках (дата расфасовки — 7 января).

Сейчас импортер сыра — Arla Foods Inc — добровольно изымает сыр из продажи. Пока данных о пострадавших нет, но медики полагают, что они могут еще появиться (инкубационный период продолжается от 3 до 70 дней). Патогены Listeria, вызывающие сильное отравление, не боятся термической обработки.

Листериоз особенно опасен для детей и беременных женщин. Острые формы заболевания протекают в виде гнойных менингитов, менингоэнцефалитов, сепсиса. Они начинаются резко с озноба, высокой температуры, головной боли, боли в мышцах. Бывает и сыпь. Увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. У младенцев возможно воспаление верхних дыхательных путей, пневмония.

При хроническом инфицировании отмечается рецидивирующее воспаление мочевыводящих путей. В остальном симптомов может и не быть (только время от времени появляется подобие гриппа). Инфекцию выявить трудно. Сделать это можно, взяв на анализ кровь, цереброспинальную жидкость, околоплодные воды, мазок из зева.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий