Питание при гепатите

06.12.2018 Гепатит  Нет комментариев

Питание при гепатите

Правильное питание при гепатите, а точнее сказать диета – если не главное, то очень важное лекарство, поскольку оно избавляет больную печень от лишних нагрузок.

Вот несколько простых правил, которые необходимо соблюдать при гепатите:

  •  кушать 5 раз в день
  • продукты готовить в основном на пару, иногда можно отваривать, измельчая перед употребление
  • еда должна быть теплой (не чрезмерно горячей, и не слишком холодной)
  • нельзя есть жареное, жирное, соленое, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, употреблять алкоголь, имбирь и пить кофе

 

В меню больного должны входить:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды
  • молочные продукты
  • отварное мясо
  • рыба нежирных сортов
  • бобовые, включая маш, горох, нут
  • каши (из цельных круп и обязательно на молоке)
  • цельнозерновые продукты, цельная пшеница, овес, полба
  • семечки, грецкие орехи, кедровые орехи, ядро абрикосовой косточки

Обычные белый сахар желательно заменить тростниковым и сахаром стевии, но лучше, если вы вовсе на время откажетесь от него, а вместо сахара будете есть сладкие фрукты, например, манго, абрикос, персик, или ягоды – бруснику, ежевику, малину.

Больному необходимо пить как можно больше простой воды, натуральных соков, зеленого чая, потому что жидкость способствует выведению из организма токсинов, облегчая состояние.

При циррозе печени прежде всего необходимо ограничить употребление поваренной соли, т.к. она вызывает задержку жидкости в организме, чему и без того способствует само это заболевание. Вместо соли при приготовлении пищи можно использовать специи и натуральные приправы. Само питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий