Опасный сальмонеллез

18.12.2012 Инфекции  Нет комментариев

Опасный сальмонеллез

Перед Новым годом мы традиционно составляем списки необходимых продуктов, а уже 31 декабря активно начинаем готовить салаты, ­горячие и холодные блюда.

Наш эксперт – заведующая инфекционным отделением МУЗ «Центральная городская больница» Лариса Фоминская расскажет, почему именно в это время следует быть внимательным к продуктам питания.

– Я хочу заострить ваше внимание на сальмонеллезе, – говорит Лариса Васильевна. – За последние полгода повысилось количество обращений пациентов в наше отделение с данным заболеванием. Заражение происходит элементарно – инфекция попадает вместе с продуктами питания, которые мы употребляем. В новогодний праздник мы много едим, долго храним приготовленное, при этом риск заражения только повышается.

Кишечная инфекция

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Она может протекать в различных формах: гас­тритическая (по типу гастритов), гастроэнтеритическая (гастрит и поражение кишечника), энтеритическая (поражение только тонкого кишечника), гемоколит (поражение толстого кишечника с разрушением слизистой оболочки кишечника, когда в кале появляется кровь). Есть и другие формы.

Источники заболевания

Ранее считалось, что только курица и яйца могут вызвать заражение сальмонеллезом. Но на сегодняшний день выявлено множество факторов передачи. Источником инфекции могут стать салаты, приобретенные в магазинах, фрукты, деликатесы (полуфабрикаты – копченые, ­полукопченые).

Наша собственная лень может привести к серьезному заболеванию. Данные статистики подтверждают: чаще страдают от сальмонеллеза люди, которые не готовят дома сами, а едят готовую магазинную продукцию. Что касается детей, то очень часто инфекция начинается после употребления таких продуктов, как различные творожки (глазированные, детские и т. д.).

Особые симптомы

Расстройство кишечника – первый симптом в подозрении на сальмонеллез, также наблюдается температура (от 37, 5 до 40?°C), слабость, недомогание, боли в мышцах, пациенту хочется полежать, отдохнуть. Пропадает аппетит, возникает чувство постоянной ­жажды, рвота.

Сальмонеллез специалисты считают по-настоящему противным заболеванием, которое практически не поддается лечению антибактериальными препаратами. Лечение обязательно должно проходить в стационаре. Поэтому, если вдруг возникли какие-либо симптомы данного заболевания, нужно не мешкая обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Заболевание коварно еще и тем, что оно единственное из всех кишечных инфекций (дизентерия, коли-инфекции и т. п.), которое может вызывать неврологические нарушения у человека. Это кратковременные парезы (ослабление произвольных движений какой-либо мышцы или группы мышц, обусловленное поражением двигательных центров спинного или головного мозга, проводящих путей, центральной или периферической нервной системы) и параличи, которые проходят по мере ­выздоровления.

Еще одна характерная особенность сальмонеллеза – после выздоровления в кишечнике очень долго остается палочка возбудителя, которая может вызвать повторное ­заболевание в любой момент, когда возникает риск инфицирования (например, переохлаждение, стрессы).

Опасная халатность

Часто покупатели вообще не смотрят в магазинах на срок годности продуктов; сейчас недобросовестные дельцы могут и мошенничать, т. е. заразиться можно, съев продукт, у которого вроде бы все нормально со сроком годности.

Из своей практики могу сказать: сальмонеллез редко протекает в легкой форме. Часто к нам в отделение поступают дети младенческого возраста (от 1 месяца), заразившиеся от мамы. К этому приводят нарушения правил личной гигиены (грязные руки, не промытые соски, игрушки). Раньше считалось, что ребенок до года вообще не должен болеть ни простудными, ни тем более кишечными заболеваниями. А в последнее время ребенок в месячном возрасте уже бывает инфицирован таким серьезным заболеванием.

Приемы профилактики

Избегать опасности – главный принцип профилактики сальмонеллеза. Соблюдайте правила личной гигиены. Смотрите на срок годности товаров, больше готовьте пищу сами. Если все же приобретаете готовые блюда в магазине, не стесняйтесь спросить у продавца, когда изготовлен продукт. Внимательно осмотрите упаковку (если на крышечке увидите жирные капли – это верный признак того, что продукт несвежий). Обращайте внимание на цвет продуктов, их запах. Человек с хорошим иммунитетом может и не заразиться, даже попробовав еду с возбудителем сальмонеллеза, но, согласитесь, лучше не рисковать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий