Опасен осложнениями: как защититься от коклюша и нужна ли вакцинация

20.11.2018 Иммунология  Нет комментариев

Опасен осложнениями: как защититься от коклюша и нужна ли вакцинация

В особой зоне риска — школьники. Ведь учеба — это еще и серьезное испытание для здоровья ребенка, который не успел адаптироваться к новым условиям. Любой детский коллектив означает общие бактерии и вирусы. Заболел один — «слегла» половина одноклассников. При этом в суете первых месяцев учебы многие родители забывают о том, что перед началом учебного года нужно позаботиться и о защите здоровья детей.

Об опасности длительного и непроходящего кашля, о том, кому угрожает коклюш и не поздно ли защититься от этого заболевания, рассказала профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Алла Яковлевна Миндлина, отвечая на вопросы читателей.

Младшие школьники в группе риска
Прививая детей перед школой, мало кто из родителей помнит о такой инфекции, как коклюш, неоправданно считая ее исключительно болезнью малышей. При этом данные статистики подтверждают: большая доля заболевших приходится на возраст от 7 до 14 лет.

Коклюш — это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях и длительными и мучительными приступами спазматического кашля.

Инфекция особенно опасна для детей младше 2 лет, протекая у них наиболее тяжело и представляя прямую угрозу их жизни. Так, у них возможны кратковременные остановки дыхания, в том числе во время сна, а также судороги. Коклюш вызывает тяжелые осложнения: пневмония, кровоизлияния в склеры глаз и даже в мозг.

Коклюш передается воздушно-капельным путем. При этом источником болезни могут быть не только больные, у которых ярко выражены признаки заболевания, но и те, у которых проявления болезни стерты. Такое течение болезни наблюдается чаще всего у детей школьного возраста. Именно они становятся источником заражения коклюшем для непривитых детей первых месяцев жизни примерно в половине случаев.

Эффективность вакцинации доказана клинически
Алла Яковлевна, уточните, пожалуйста, планируется ли введение каких-либо административных взысканий с родителей, если они отказываются прививать детей?

В нашей стране административные взыскания не предусмотрены, хотя такая практика существует в США, Германии и Франции. В частности, непривитых детей не принимают в детские сады, также предусмотрены различного рода штрафы, повышение стоимости страховки. Насколько мне известно, в России также обсуждается этот вопрос, но пока введение административных мер не планируется. Хотя, с моей точки зрения, недопустимо принимать ребенка в детский сад без проведения фактических прививок. Конечно, врачи должны объяснять родителям, что если непривитый ребенок идет в детский сад, то в первую очередь это опасно для него самого, а не для окружающих, поскольку окружающие в основном защищены прививками.

Не просто кашель. Как защитить младших школьников от опасных инфекций
Доказана ли эффективность и безопасность прививок?

Да, конечно, доказана. Ни одна вакцина не проходит регистрацию без проведения рандомизированных клинических испытаний, которые доказывают ее эффективность и безопасность. Ну а вся практика проведения вакцинации в течение достаточно долгого периода времени показала, что именно благодаря прививкам мы снизили заболеваемость управляемыми инфекциями, по многим даже более чем в 100 раз. Мы забыли о, например, кори, коклюше, смертность от которых в допрививочный период могла составлять до 60-80%. Сегодня у нас такой ситуации нет.

Коклюш — это не только детская болезнь
Может ли коклюш быть у школьника?

Да, конечно, особенно опасен коклюш для детей первого года жизни (иногда смертельно опасен), потому что у непривитых очень высокий риск летального исхода. Но коклюш опасен и для школьников: основная доля заболевших приходится на возраст от 6 до 14 лет, ведь к шести годам происходит снижение иммунитета, выработанного после вакцинации против коклюша в младенческом возрасте.

Коклюш опасен своими осложнениями, среди которых — бронхит и пневмония. Кроме того, старший ребенок может заразить младшего. И не только школьники, но и взрослые могут болеть коклюшем. Последние данные показывают, что перенесенная инфекция не защищает полностью от заболевания коклюшем. Каждый человек в жизни может переболеть коклюшем как минимум два-три раза.

Может ли маска защитить ребенка от вирусных инфекций и коклюша при посещении школы?

Полностью — нет. Конечно, ношение маски в период эпидемии гриппа в определенной степени снижает риск инфекционного заболевания. Но полностью не предотвращает. Необходимо также понимать, что есть различные виды масок. У нас распространены медицинские маски, которые защищают пациента от врача, от проникновения условно-патогенной флоры. Более эффективны респираторы, но в них, конечно, неудобно ходить. В целом нужно смотреть на характеристики конкретной маски. Например, марлевая маска в 4 слоя защищает на 2 часа от патогенной флоры. Риск снижается, но полностью маска не защитит. И все-таки маску больным носить нужно.

Ни одна постпрививочная реакция не сравнится с опасностью заболевания
Расскажите, пожалуйста, какие побочные эффекты бывали в вашей практике от этой прививки (от коклюша). Я считаю, что нужно информировать обо всех возможных последствиях, в том числе и о противопоказаниях.

Против коклюша есть разные вакцины. Есть цельноклеточная вакцина, адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, которая представляет собой инактивированную вакцину и применяется в рамках первичной иммунизации детей до 4 лет. У цельноклеточной вакцины большее количество противопоказаний, и после ее введения чаще встречаются постпрививочные реакции. Это и повышение температуры, возможно — развитие судорог, а пронзительный крик в так называемый постпрививочный период — это реакция на прививку. Что касается комбинированных бесклеточных вакцин, то там круг противопоказаний намного меньше, в основном они носят неврологический характер. В первую очередь это реакция на предыдущую прививку, то есть непереносимость какого-то из ее компонентов. Что касается побочных реакций, то комбинированная бесклеточная вакцина дает их крайне мало. Но надо очень хорошо понимать, что пугаться повышения температуры после прививки не надо, потому что в определенной степени постпрививочная реакция (температура, жар, припухлость на месте введения) свидетельствует о том, что у человека вырабатывается иммунитет.

Кроме того, ни одна из реакций не может сравниться с опасностью самого заболевания. Коклюш крайне опасен, в том числе и для маленьких детей: у непривитых очень высокая летальность. Что касается более старших, то последствия для них тоже могут быть достаточно серьезными: хронический бронхит, отит, восприимчивость к другим инфекциям, вирусным и бактериальным. Ранее в нашей стране долго не было вакцины для возрастных ревакцинаций против коклюша, теперь такая возможность есть. Это действительно важно, поскольку в НКПП включена лишь одна повторная вакцинация против коклюша, которая проводится ребенку в возрасте 18 месяцев. К сожалению, иммунитет после вакцинации к коклюшу угасает в среднем в течение 5 лет после последней прививки. И к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Теперь в России появилась и зарегистрирована вакцина для профилактики коклюша-дифтерии-столбняка для детей с 4 лет, подростков и взрослых.

Защититься можно только вакциной
Мой ребенок кашляет уже достаточно давно, несколько месяцев. Наш педиатр считает, что это ОРВИ. Мы думаем, что это бронхит, но после прочтения статьи засомневались: может ли это быть коклюш? Что нужно сделать, чтобы проверить, не коклюш ли это?

Коклюш, конечно, может быть. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам допускаются разные методы проверки. Это и бактериологическое исследование, и серологическое исследование, иммуноферментный анализ. Но наиболее эффективно и наиболее правильно будет поставить реакцию ПЦР, потому что это наиболее чувствительный метод. Тем более что ребенок достаточно длительное время кашляет: конечно, коклюш в этой ситуации исключить полностью нельзя.

У моего ребёнка атопический дерматит, поэтому от аллерголога отводы практически от всех прививок. В связи с этим вопрос: как ещё, помимо прививок, можно защитить ребёнка от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём?

Защитить нельзя больше никак. Вакцинация является единственным эффективным мероприятием. Но атопический дерматит не является противопоказанием для вакцинации. Кроме того, один аллерголог не имеет права давать отвод. Всегда все медицинские отводы ставятся комиссионно. Более того, в практике работы центров иммунопрофилактики есть подтвержденное наблюдение: после проведения прививок анатоксинами не только уходят все аллергические заболевания, но и даже удлиняется срок ремиссии такого серьезного заболевания, как бронхиальная астма. Нужно обратиться в центр иммунопрофилактики, чтобы проконсультироваться у педиатров и аллергологов, которые занимаются непосредственно такими вопросами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>