Иммунитет

16.07.2020 Иммунология  Нет комментариев

Иммунитет

Естественный и искусственный иммунитет
Иммунитет получается в результате воздействия на организм соответствующего антигена. Это воздействие может происходить в условиях:

«естественных» — при перенесении заболевания или при посредстве скрытого инфицирования (естественный приобретенный иммунитет),
«искусственных» при введении антигена (искусственный иммунитет).
Каждая из этих форм приобретенного иммунитета в свою очередь подразделяется на:

пассивную,
активную.
При активном иммунитете организм при естественном или искусственном попадании антигена вырабатывает самостоятельно невосприимчивость (специфическое повышение барьер-фиксирующей функции к данному микробному началу, выработка антител и пр.). При естественном пассивном иммунитете готовые антитела передаются или при внутриутробном развитии от матери путем плацентарного кровообращения или через молоко матери при грудном вскармливании. При искусственном пассивном иммунитете вводятся готовые антитела в виде иммунной сыворотки специально проиммунизированного для этой цели животного. Пассивный иммунитет держится относительно недолгое время (несколько недель или немного месяцев при врожденном пассивном и около 3 недель при искусственном пассивном). Следовательно, этот вид иммунитета является менее полноценным по сравнению с активным иммунитетом, который нередко сохраняется многие годы.

Неспецифический и специфический иммунитет
Кроме того, специалисты выделяют следующие основные виды иммунитета:

неспецифический,
специфический.

Неспецифический иммунитет

Неповрежденные кожные покровы служат, как правило, непреодолимым препятствием для микробов, причем роговой слой с его кислой реакцией обладает способностью освобождаться от многих возбудителей. Слизистые оболочки в некоторой мере также являются значительным препятствием для проникновения микробов. Со слизистой микробы могут удаляться и механическим путем (движение ресничек мерцательного эпителия, смывание слизью, слюной, слезами). Экскреты и секреты сами по себе обладают бактерицидными свойствами: вещество слюны и слез — лизоцим — в разведении в миллион раз лизирует кокков, агглютинирует бактерии и т. п. Аналогичным губительным для микробов действием обладают и другие экскреты и секреты: грудное молоко, желудочный сок, носовой экскрет (разрушение кишечной палочки, нейтрализация вируса полиомиелита).

Ведущую роль среди неспецифических защитных механизмов макроорганизма играет состояние реактивности физиологической системы соединительной ткани, ретикуло-эндотелиальной системы с ее тканевой и барьерфиксирующей функцией и ряд других физиологических барьеров отдельных внутренних органов (гематоэнцефалический, печеночный, кишечный и др.), состояние нервной системы, внутренней секреции, обмена веществ и вообще состояние общей реактивности организма.

Большое влияние на судьбу внедрившегося возбудителя оказывает и характер местной реактивности ткани, ее чувствительности в местном очаге, обезвреживание возбудителя и его ядов в результате воспалительной реакции, окружение его отграниченным воспалительным валом, фиброзной тканью.

Специфический иммунитет
Помимо перечисленных способов неспецифического иммунитета, большое место в борьбе с инфекцией занимает иммунологическое состояние организма — специфический иммунитет, выражающийся в явлениях реактивности, носящих специфический характер и избирательно направленных против определенных видов микробов.

Антигены и антитела
Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, как чужеродные для организма вещества — раздражители, вызывают со стороны организма биологические реакции различного типа в зависимости от химической структуры и физического строения раздражителя и характера реактивности организма.

Эти раздражители — антигены (микробы, их токсины, белки и клеточные продукты) — обладают способностью при парентеральном введении их в организм проводить к выработке последним «иммунных тел» — антител, строго специфичных в отношении своего антигена. Характерным для антигена является и то, что он обладает способностью вступать в соединения или реакции как вне, так и внутри животного организма с образовавшимся в организме специфическим для него иммунным антителом. В чистом виде антитела не получены, но по своим свойствам они имеют сходство с ферментами, выдерживают нагревание при температуре 56-58°, сохраняют устойчивость в высушенном виде, в сыворотке связаны с глобулиновой фракцией (гамма-глобулинами) и, так же как и ферменты, могут быть обнаружены только по своему действию.

При введении микробных антигенов в организме образуются различные антитела:

преципитины — осаждающие антиген,
агглютинины — склеивающие микробы в кучки,
бактериолизины — растворяющие микробы,
бактерицидные вещества — убивающие микробы без видимых морфологических их изменений,
антитоксины — нейтрализующие в определенных количественных соотношениях токсины и др.
Свойства иммунных сывороток (то есть сывороток, содержащих антитела) проявлять свое действие в смысле склеивания, растворения или уничтожения клеточных элементов имеет место не только в отношении микробов, но и к каждой клетке вообще. Так, при введении эритроцитов животного одного вида животному другого вида сыворотка последнего приобретает способность склеивать (гемоагглютинация) и гемолизировать эритроциты первого животного. Вещества, вызывающие гемолиз, называются гемолизинами. Иммунные тела, вызывающие растворение каких бы то ни было клеточных элементов, носят общее название цитолизинов (гемолизины, бактериолизины и т.д.). Процесс лизиса бактерий при воздействии на них иммунной сыворотки требует не только наличия в последней активного начала — бактериолизина (сенсибилизатора — по Борде или амбоцептора — по Эрлиху), но еще и неспецифической составной части свежей сыворотки — алексина или комплемента (нестоек, разрушается при температуре 56-58°).

При введении антигена, в связи с качеством его и в особенности в связи с характером иммунологической реактивности организма, не только имеет место разное содержание и разная концентрация иммунных антител, но и различная потенция к их образованию в дальнейшем или различная, так называемая иммунологическая потенция. Выявленная и невыявленная иммунологическая потенция к определенному микробному антигену и составляет степень строго специфической невосприимчивости или иммунитета по отношению к данному микробу. Выявление характера специфичности иммунной сыворотки дает возможность определять видовую и типовую принадлежность антигена (реакция агглютинации Видаля и т. п.).

Помимо собственно антигенов, иммуногенная специфичность клеточных элементов может в некоторых случаях обусловливаться также наличием в них веществ характера липоидов или полисахаридов («полуантигенов» или «гаптенов»). Гаптены вступают в реакцию с антителами, но, в отличие от антигенов, они вызывают образование иммунных тел только при введении их с белком. Наличие в некоторых микробах гаптенов из группы полисахаридов дает возможность деления этих микробов на серологические типы (пневмококки и др.).К защитным факторам специфического иммунитета надлежит отнести и явление бактериофагии, сводящееся в основном к лизису бактерий под влиянием мельчайших (меньше белковой молекулы) живых организмов по Эреллю или просто специфических ферментов по мнению других авторов. Сущность бактериофагии в основном сводится к лизису бактерий под влиянием бактериофага (in vivo и in vitro). Бактериофаги находятся не только в организме, но и вне его в природных условиях (холерный бактериофаг — в реке Джумны в Индии и т. п.).
Специфический иммунитет — важнейший фактор в борьбе человека с инфекцией, что в основном он является гуморальным (антитоксическим и антибактериальным) и клеточно-тканевым. Вопросы о роли бактериофагии в специфическом иммунитете пока не могут считаться решенными.

Вопрос о происхождении антител не разрешен, и для объяснения причин их образования предложены различные теории. Схематично (условно) можно представить, что под влиянием антигена клетками вырабатываются антитела, которые поступают затем в кровь и сообщают последней специфические свойства, сказывающиеся в обезвреживании поступающих в организм микробов и их продуктов. Подобного рода иммунитет носит название гуморального. Антитела являются показателями иммунитета; бесспорным и вполне ясным является значение в создании невосприимчивости антитоксинов. Иммунитет при токсических инфекциях находится в непосредственной и прямой связи с содержанием антитоксина в крови (нейтрализация интоксикации — гуморальный антитоксический иммунитет). Антитоксин действует только в отношении нейтрализации токсина, но не оказывает прямого вредного действия на развитие и размножение соответствующего микроба. Присутствие остальных антител (или свойств иммунной сыворотки) обусловливает способность иммунной сыворотки оказывать действие на патогенные организмы (бактерицидный иммунитет).Должно быть признано значение при иммунитете за бактериолизинами и бактерицидными веществами ввиду их губительного действия на микробов. Но косвенное положительное значение, по-видимому, имеют и преципитины (переход в осадок растворенного антигена и тем самым снижение его ядовитых свойств) и агглютинины (благоприятный момент для фагоцитоза). При гуморальном иммунитете специфические иммунные реакции происходят в жидкостях организма, выработка же антител, по-видимому, происходит в клетках, в частности — в ретикуло-эндотелиальной системе.

Фагоцитарная теория иммунитета (Мечников)
Роль клеточных элементов (мезодермального происхождении), помимо выработки антител, сказывается во внутриклеточном поглощении микробов и в их переваривании (фагоцитарная теория иммунитета Мечникова). В фагоцитарном процессе принимают участие преимущественно нейтрофильные гранулоциты, моконуклеары, целый ряд клеток ретикуло-эндотелиальной системы (ретикулярные и эндотелиальные клетки печени, селезенки, лимфатических узлов и костного мозга, соединительнотканные гистиоциты). Самый процесс фагоцитоза связан с химико-токсическим действием вырабатываемых бактериями веществ, понижающих поверхностное натяжение фагоцитов и тем самым вызывающих их движение в сторону очага. Процесс фагоцитоза, по-видимому, протекает по физико-химическим законам аттракции и адсорбции в коллоидальной среде и в зависимости от соотношения электролитов. Значение фагоцитоза в иммунитете твердо установлено, но, с другой стороны, фагоцитоз тесно связан с состоянием гуморального иммунитета (сенсибилизированные антигены, как было указано, легче фагоцитируются). Интенсивность фагоцитарного процесса должна быть поставлена и связь с присутствием особых антител — опсонинов или тропиков. С нарастанием иммунитета увеличивается и опсоническая сила сыворотки.

Роль антител — опсонинов и тропинов — заключается в специфической сенсибилизации бактерий, подготовляющей их к фагоцитозу (опсонины действуют в присутствии комплемента, а тропины — без него).

Тканевая теория иммунитета (Берман)
Клеточная теория иммунитета Мечникова в настоящее время расширяется, превращаясь в тканевую теорию иммунитета (Берман и др.). По данным Бермана, на первом этапе встречи организма с возбудителем иммунитет находит свое проявление не в бактерицидных, а в его барьерфиксирующих свойствах (преимущественно лимфатическая система), при этом величина барьерфиксирующей функции, а следовательно, и антимикробного иммунитета, подлежит количественному изменению (в эксперименте). По Берману, «напряжение барьерфиксирующей функции в условиях нормергии является одним из решающих факторов собственной резистентности организма» и притом «дифференцировано по отношению к отдельным возбудителям и, следовательно, к отдельным инфекционным формам». При иммунизации не только активной, но и пассивной барьерфиксирующая функция резко возрастает (Берман).При некоторых болезнях (сифилис и др.) иммунитет проявляется при наличии живых микробов в организме (инфекционный или нестерильный иммунитет).

Теория местного иммунитета (Безредка)
Теория и практика местного иммунитета, по Безредка, построены на явлениях, связанных с избирательной способностью локализации микробов в определенных органах и тканях. Безредка считает, что чувствительность органов и тканей к определенному возбудителю зависит от наличия соответствующих чувствительных клеток и что для получения иммунитета всего организма достаточно проиммунизировать только чувствительные органы (кожу при роже и сибирской язве и т. д.). Продукт распада микробных клеток, названный Безредка антивирусом, при местном применении в состоянии «насытить» чувствительность клеток и тем самым привести организм к иммунитету (накладывание на кожу повязок с антивирусом стрептококка при роже, введение per os вакцины дизентерийных палочек и т. п.). Методы иммунизации по Безредка применяются довольно широко, но высказаться в настоящее время об их эффективности не представляется возможным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>