Жжет глаза: как COVID-19 влияет на зрение

30.07.2021 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Жжет глаза: как COVID-19 влияет на зрение

Ученые продолжают предупреждать граждан о все новых открытиях, касаемо коронавирусных осложнений. Мы уже знаем и о 200 симптомах, которые грозят нам после болезни, и о тяжелых последствиях болезни для нашей работоспособности, да и о пользе вакцинации все уже наслышаны достаточно.

И вот, казалось бы, о ковиде даже не самые нелюбознательные граждане осведомлены. Однако врачи не торопятся успокаиваться: на днях турецкие медики обнаружили новый симптом затяжного COVID-19 — поражение нервов роговицы глаза, которое после долгих месяцев болезни обнаруживается у тридцати процентов зараженных. Медработники утверждают: по статистике, чем тяжелее проходила болезнь, тем сильнее страдала именно роговица. Большинство осложнений связаны с повреждением нервов, в том числе и мелких нервных волокон.

«Инфекция заставляет ваши иммунные клетки атаковать врага, и эта атака может привести к ущербу для самого организма. В данном случае жертвой „дружественного огня“ становятся мелкие нервные волокна», — говорится в исследовании.

Кроме того, те самые мелкие нервные волокна также помогают контролировать непроизвольные функции организма (такие как, например, частота сердечных сокращений или движения кишечника), поэтому повреждение этих тканей может вызвать огромный спектр других неприятных симптомов.

«Очевидно, есть что-то, какой-то иммунный процесс, который продолжается даже после того, как первоначальная инфекция COVID-19 прошла. Вероятно, существует некий иммунный триггер, который включается при инфекции, и требуется время, чтобы он отключился. А в это время иммунный ответ повреждает нервные клетки», — объясняют медики.По словам врачей, хотя существуют методы лечения постинфекционных поражений нервов, но пока неясно, насколько эффективны они будут при борьбе с осложнениями COVID-19. Кроме этого, исследователи намерены наблюдать за переболевшими для выяснения изменений симптомов и состояния роговицы пациентов.

Учитывая связь между повреждением нервных волокон в роговице и других органах, конфокальная микроскопия может стать новым методом диагностики поражений мелких нервных волокон, считает Оклендер. Сейчас для постановки диагноза врач берет биопсию кожи с ноги пациента и подсчитывает волокна в этом фрагменте. Микроскопия роговицы, возможно, позволит в будущем отказаться от инвазивных вмешательств.

Кроме этого, коронавирусная инфекция часто приводит непосредственно и к ухудшению остроты зрения, способен вызывать отечность, спазмы глазных мышц, нарушения в работе зрительного нерва, а также воспаление сетчатки. Дело в том, что слизистая наших глаз является благоприятной средой для бактерий вируса СOVID-19. Меры кислотности ковида и слезы идеально совпадают, поэтому если вирус попал в глаза, он в них задерживается. Они же, в свою очередь, начинают как бы «жжечь» глаза — безумно неприятный симптом, не заметить который просто невозможно.

Инфекция может выражаться в покраснении глаз, светобоязни, слезотечении и резях — к этому приводят поражение вирусом сетчатки, сосудистой оболочки, а также зрительного нерва. Кроме того, пациенты нередко жалуются на затуманивание зрения и различные пятна и даже искры перед глазами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>