Замороженные фрукты и гепатит «А»

28.04.2018 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Замороженные фрукты и гепатит «А»

Сразу семь человек из австралийского штата Новый Южный Уэльс столкнулись с гепатитом А после употребления импортных замороженных гранатов, прибывших из Испании. Хотя эти случаи всё ещё расследуются, ответственная за импорт продуктов компания отзывает гранаты из продажи в целях предосторожности.

Санитарные власти Австралии рекомендуют жителям страны, которые уже приобрели данный продукт, немедленно от него избавиться. Но можно ли действительно заразиться этой опасной болезнью через употребление фруктов?

Гепатит А представляет собой инфекцию, поражающую печень. Для развития симптомов требуется от 15 до 50 дней после инфицирования, сама болезнь протекает несколько недель или дольше. Классическими симптомами гепатита являются жар, слабость, усталость, потеря аппетита, головокружения, мышечные боли, рвота и желтуха. Порой гепатит протекает без симптомов, особенно у детей.

Отказ печени или смерть от гепатита А происходят довольно редко, но их риск выше у тех, кто уже страдает от каких-то хронических болезней, поражающих печень.

Гепатит А распространяется посредством попадания фекальных масс и частиц от инфицированного человека в организм здорового человека. Это может произойти половым путем или через обычные бытовые предметы, либо при употреблении зараженных продуктов питания и воды.

Гепатит А — очень инфекционный вирус, и достаточно микроскопического количества фекальных веществ для инфицирования. Вирус может выживать на руках и других поверхностях, включая разного рода посуду, на протяжении нескольких часов. Могут содержать гепатит А и замороженные семена граната, что и произошло в Австралии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий