-
Высокий уровень полихлорированных дифенилов в организме курильщика значительно увеличивает риск смерти от последствий курения
16.05.2014 Пульмонология
-
Шведские ученые сообщают об обнаруженной ими способности полихлорированных дифенилов, аккумулированных в организме курильщиков, значительно потенцировать пагубное воздействие продуктов горения табака и повышать риск смерти.
В большинстве стран планеты производство и использование полихлорированных дифенилов (ПХД) запрещено – тем не менее, из-за их способности накапливаться в живых тканях и передаваться по пищевой цепочке снизу вверх эти соединения, ранее широко использовавшиеся в промышленности, до сих обнаруживаются в разных количествах в организмах людей.
Шведские исследователи из университета города Упсала (Uppsala University) обнаружили, что ПХД усиливают вредное воздействие компонентов табачного дыма на организм курильщиков и значительно повышают риск смерти.
Авторы на протяжении 8 лет наблюдали группу жителей города Упсала в возрасте 70 лет численностью 1 000 человек.
Приблизительно половина участников исследования были либо активными курильщиками, либо курили на протяжении длительного времени в прошлом.
У всех испытуемых определение уровня ПХД производилось с помощью исследования образцов крови и мочи.
Шведские ученые сообщают, что низкий уровень ПХД в организме курильщика повышал риск смерти от разных причин на 40% по сравнению с некурящими участниками исследования.
А при значительно повышенных уровня ПХД в организмах курильщиков и тех участников, которые курили в прошлом, такой риск возрастал уже на 640%.
С другой стороны, уровень ПДХ в организмах участников исследования, которые никогда не курили, не оказывал никакого влияния на риск смерти.
Ранее другими исследователями была доказана способность повышенных уровней ПХД ухудшать функциональные возможности миокарда.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения