Вспышки норовируса в США вызваны зараженными продуктами в заведениях общественного питания

06.06.2014 Инфекции  Нет комментариев

Вспышки норовируса в США вызваны зараженными продуктами в заведениях общественного питания

В США большинство вспышек заболеваний, вызванных норовирусом, связано с зараженными продуктами в заведениях общественного питания, утверждают эксперты Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC).

В докладе также сообщается, что инфицированные норовирусом работники пищевой промышленности являются источником желудочного гриппа. Заражение происходит из-за контакта больных с приготовленными блюдами.

Специалисты сообщают, что норовирус весьма заразен. Ежегодно около 20 млн американцев заболевают кишечным гриппом, сопровождающимся рвотой и диареей. Наиболее распространен путь пищевой передачи вируса, а также контакт с зараженным человеком.

Специалисты CDC рекомендуют оставаться дома при первых признаках заболевания, чтобы не выступать в качестве распространителя инфекции. Предприятиям пищевой промышленности и ресторанам быстрого питания CDC советует принимать меры по предотвращению заражения продуктов норовирусом, в частности, следить за качеством продуктов, состоянием здоровья сотрудников и санитарным состоянием хозяйственных и подсобных помещений.

CDC сообщает, что в период с 2009 по 2012 год в США было зафиксировано 4318 вспышек норовируса, 1008 из которых возникло вследствие употребления зараженных продуктов в заведениях общественного питания, а также в ресторанах и банкетных залах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий