Витамины и микроэлементы при бронхиолите

14.09.2015 Пульмонология  Нет комментариев

Витамины и микроэлементы при бронхиолите

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет трахея.

После бронхов располагаются бронхиолы, а завершают систему – альвеолы, которые непосредственно осуществляют дыхательную функцию.

Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Бронхиолит — воспалительное заболевание бронхиол с характерными сезонными эпидемическими вспышками. При данном заболевании важно полноценое и здоровое питание.

Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.

Витамин С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет стенки сосудов.

Витамин А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость организма

Витамин Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.

Также укрепить бронхи поможет рацион, насыщенный необходимыми микроэлементами.
Кальций — способствует подавлению воспалительного процесса.

Магний – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.

Калий – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию органов дыхания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба, орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации бронхиального тонуса и снятию спазмов.

Лучшие продукты для здоровья бронхов

Лук, чеснок. Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.

Морковь. Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной ткани.

Свекла. Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.

Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют воспаление.

Лимоны, апельсины, грейпфруты. Богаты витамином С.

Малина. Обладает противовоспалительными свойствами.

Мед липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.

Шиповник и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.

Семена, злаки, зелень, орехи, бобовые – являются хорошим источником магния.

Авокадо, зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е. Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий