Варианты хранения заготовок: заморозка

25.08.2016 Другое  Нет комментариев

Варианты хранения заготовок: заморозка

В разгаре урожайный сезон. И самое время позаботится о длительном хранении съестных запасов.

Наименее трудоемкий способ – замораживание. Замораживать можно почти любые продукты: фрукты, овощи, грибы, мясо, полуфабрикаты и готовые блюда.

Существует несколько видов тары для замораживания продуктов. И есть ряд требований, которым она должна соответствовать.

• Герметично закрываться и не допускать попадания внутрь влаги, воздуха и посторонних запахов.

• Недопустимо, чтобы она ломалась или трескалась.

• Должна легко открываться и закрываться.

Самый доступный – полиэтиленовый пакет. Правда, в таком пакете изначально свежий высококачественный продукт меняет свой цвет и вкус. Полиэтиленовые пакеты часто рвутся, что впоследствии приводит к высыханию их содержимого.

Лучше предпочесть специальные пакеты для замораживания. Они более прочные. Для них предусмотрено многоразовое использование. Благодаря зип-застежке, они достаточно плотно закрываются. Открыть их также не составит труда. При этом компактны.

В пакетах можно хранить измельченные фрукты, овощи, зелень, грибы, мелкие ягоды.

Другой вариант хранения – пластиковые контейнеры. При их выборе значение будет иметь форма. Предпочтительнее, конечно, прямоугольная. Так пространство морозильной камеры используется максимально эффективно. Крышки закрываются плотно. Деформации продукта не происходит.

В контейнерах можно хранить те же продукты, что и в пакетах. А еще можно замораживать разнообразные пюре и домашние соусы. Если брать контейнеры малых размеров, можно замораживать небольшие порции для одноразового использования.

В формочках для льда можно хранить вино или бульон, и использовать его в дальнейшем при изготовлении соусов и подлив. Можно замораживать масло, смешанное с рубленой зеленью. Можно заморозить мелко порубленную зелень, которую в последующем будет приятно добавить в суп.

Еще один вариант хранения в морозильной камере – вакуумная упаковка. Такой способ лучше всех остальных позволяет экономить пространство в холодильнике. Однако, для такой упаковки требуется специальный аппарат.

В вакуумных пакетах лучше всего хранить различные мясные заготовки: порционные куски мяса, разнообразные полуфабрикаты (котлеты, шницели), колбасные изделия.

До года в морозилке можно хранить крупные куски мяса, тушки птицы, овощи, свежие грибы, фрукты. До 4 – 5 месяцев порезанное на маленькие кусочки мясо и птицу. Не более трех месяцев можно сохранять готовые блюда (супы, соусы). Минимальный срок хранения и приготовленных грибов – не дольше одного месяца.

Нельзя не сказать о нескольких продуктах, которые категорически нельзя подвергать замораживанию. Это огурцы, бананы, яйца, листовой салат, редис, творог и сыры с низкой жирностью, изделия, в состав которых входит желатин, варенье.

Автор: Антон Кашин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий