В-лимфоциты. Причины начала воспаления

10.01.2022 Фармакология  Нет комментариев

В-лимфоциты. Причины начала воспаления

В-лимфоциты используют поверхностные иммуноглобулины в качестве антигенных рецепторов. В-лимфоциты специфически распознают конкретный антиген, и в случае стимуляции путем взаимодействия между поверхностным иммуноглобулином и специфическим антигеном В-лимфоциты пролиферируют и дифференцируются в плазматические клетки, которые продуцируют большое количество рецепторного иммуноглобулина в растворимой форме, т.е. антитела. Они присутствуют в крови и тканевых жидкостях и могут связываться с антигеном, активировавшим В-лимфоциты. Наличие антител приводит к активации других частей иммунной системы, что способствуют элиминации патогена, несущего этот антиген.

Тh1-лимфоциты обычно вызывают В-лимфоцитами синтез антител IgG. Однако, если Тh2-лимфоциты выделяют IL-4, это является сигналом для В-лимфоцитов к продуцированию антител IgE — важной составляющей аллергических или атопических состояний. У людей с атопическими реакциями имеется наследственная предрасположенность к выработке антител IgE в ответ на вдыхаемые и/или поступающие с пищей вещества, которые не всегда являются аллергенами для людей, не склонных к атопическим реакциям. Система гемостаза — специальная система, ограничивающая кровопотерю, но активация этой системы также ведет к образованию различных аутакоидов, способных влиять на процесс воспаления. Все описанные реакции требуют либо синтеза аутакоидов, либо выброса их из клеток, в которых они запасены.

Местный контроль кровотока очень важен для всего процесса, и не удивительно, что весь набор аутакоидов и трансмиттеров, — гистамин, серотонин, оксид азота, тромбоксан А2, простагландины, брадикинин и эндотелии — направлен на локальную регуляцию кровотока. Боль, связанная с повреждением тканей, обусловлена не только прямой стимуляцией афферентных нервных окончаний через активацию рецепторов чувствительных нервов, но также связана с действием широкого круга местных эндогенных трансмиттеров, которые могут инициировать боль и изменять передачу болевого импульса, изменяя восприимчивость болевых волокон. Такое алгезическое действие, акцентуирующее и усиливающее боль, называют гипералгезией.

Важной причиной воспаления, помимо физического повреждения ткани, является активация иммунных механизмов. Иммунная система защищает организм от инвазии чужеродных организмов. Термин «чужеродный организм» относится к широкому кругу веществ: от небиологических материалов в виде частиц до паразитов, бактерий, вирусов и даже чужеродных белков. Для того чтобы справляться с этими «вторжениями», организм должен уметь отличать свои белки от чужеродных, определять «чужака», успешно атаковать и удалять его. В случае аутоиммунных состояний иммунная система, к сожалению, теряет способность правильно различать «своих» и «чужих», и начинает атаковать собственные белки организма с катастрофическими для него последствиями. Таким образом, у иммунной системы несколько функций: (1) запуск процессов распознавания чужеродного организма и правильное различие «своих» и «чужих»; (2) активация соответствующего ответа, предназначенного для инактивации и удаления внедрившегося чужеродного организма. Ответы должны включать адекватную информацию для рекрутмента, активации и создания всех необходимых компонентов иммунной системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>