В Либерии закрывают школы из-за эпидемии

01.08.2014 Инфекции  Нет комментариев

В Либерии закрывают школы из-за эпидемии

Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф обнародовала национальный план по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола.

План был разработан после того, как два американских волонтерских лагеря благотворительной организации «Корпус мира» были изолированы в результате предполагаемого контакта с вирусом.

Серлиф в своей речи отметила, что вместо нее либерийскую делегацию на американско-африканском саммите возглавит вице-президент страны Джозеф Боакай. Серлиф распорядилась закрыть школы по всей Либерии и отправить в обязательный 30-дневный отпуск всех государственных сотрудников, не занимающих ключевые должности. Помимо этого, президент объявила о прекращении работы всех рынков в районах, где Либерия граничит с Сьерра-Леоне и Гвинеей.

Министр информации Либерии Льюис Браун заявил, что сейчас перед страной стоит задача предотвращения распространения эпидемии. В некоторых общинах объявлен карантин по рекомендации Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

В стране 1 августа объявлено нерабочим днем для проведения дезинфекции и обработки хлором общественных мест.

Лихорадка Эбола опасна тем, что пока не существует препаратов, способных вылечить заболевание. В 90% случаев заражения заканчиваются летальным исходом. Вирус передается через кровь и другие биологические жидкости. Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее. Далее заболевание распространилось в Либерию и Сьерра-Леоне.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) с целью воспрепятствования распространению вируса отменила все рейсы африканской авиакомпании ASKY из столиц Либерии и Сьерра-Леоне и в эти города.

Хотя риск, что эпидемия перекинется на Европу, крайне низок, но все же нельзя исключать такую вероятность, утверждают представители организации «Врачи без границ» (MSF).

Сейчас в Великобритании под наблюдением медиков находится недавно вернувшийся из Нигерии житель Бирмингема. У мужчины была лихорадка. Однако тесты на Эболу оказались отрицательными. Случаев заражения именно на территории Великобритании зафиксировано не было.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал Sky News, что в стране делается все возможное для защиты от эпидемии.

Страны ЕС дополнительно выделили 2 млн евро на борьбу с лихорадкой Эбола. Таким образом, общая сумма затрат ЕС по данной статье увеличилась до 3,9 млн евро.

30 июля в СМИ появилась информация о подозрении на первый случай заражения лихорадкой Эбола в Гонконге.

По данным ВОЗ, на 23 июля в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне было зафиксировано 627 смертей в результате заражения Эболой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>