Ученые выяснили, у кого больше шансов получить сильную иммунную защиту

02.09.2021 Иммунология  Нет комментариев

Ученые выяснили, у кого больше шансов получить сильную иммунную защиту

Какой иммунитет самый «сильный» — после прививки или после болезни?
По словам врача Николая Крючкова, эффективность иммунитета против коронавируса можно сравнивать в двух случаях: если была выраженная болезнь или человек привился сильной вакциной. Эксперт поделился своим мнением с журналистами издания «Доктор Питер».Аденовирусной в двух дозах или мРНК-вакциной, инактивированная и уж тем более пептидная, не обсуждаются. Но этот паритет не идентичен. Иммунитет после вакцинации полностью не совпадает с иммунитетом после болезни, — рассказывает Николай Крючков. — Но это даже неплохо. Вакцины, особенно нового поколения, которые сейчас находятся в разработке, будут давать более сфокусированный иммунный ответ. Да, после вакцинации спектр антител будет значительно уже, чем после болезни, но при этом нейтрализующая способность антител и клеток будет достаточной», — заключил доктор.

Не надо гнаться за «самым высоким» титром антител, это бессмысленно, — призывает врач-иммунолог Николай Крючков. — С определенного момента антител становится достаточно, чтобы бороться с вирусом. Не надо считать, что если у вас 500 МЕ, то это хуже, чем 4000 МЕ. Это абсолютно нет так. Главное — это достигнуть того уровня, который необходим», — добавил Николай Крючков.

На сегодняшний день в мире существуют тысячи вариаций коронавируса, но наиболее опасными из зафиксированных в России являются четыре. Совсем недавно в Бразилии обнаружили новый штамм коронавируса. Он стал четвертым в списке опасных мутаций, с которыми мы имеем дело.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>