-
У распространенного пищевого антиоксиданта обнаружена противовирусная активность в отношении штамма вируса гриппа А(H7N9)
25.10.2013 Инфекции
-
Подозрения (пока еще не подтвержденные) в отношении способности возбудителя гриппа H7N9 передаваться от человека к человеку и высокая смертность при болезни, вызванной этим штаммом, заставили исследователей из разных стран заняться интенсивным изучением его свойств и поиском средств профилактики и лечения гриппа, вызываемого им.
Вспышка так называемого птичьего гриппа на территории КНР в первой половине этого года была вызвана штаммом А(H7N9), ранее мало привлекавшим внимание исследователей и медиков из-за его низкой патогенности для человека. Но в течение короткого времени вирус приобрел новые свойства, превратившие его в возбудителя смертельно опасной формы гриппа.
К началу октября с начала текущего года было зарегистрировано в общей сложности 135 случаев заболевания гриппом H7N9, все на территории Китайской Народной Республики, кроме одного – впрочем, житель Тайваня, единственный иностранец, заболевший гриппом H7N9, был инфицирован во время его пребывания в КНР.
Из этого числа умерли 44 больных.
С точки зрения профилактики этого заболевания немалый интерес представляет открытие, которое совершили американские ученые из медицинского колледжа при университете штата Иллинойс в Чикаго.
Они обнаружили, что широко используемый в настоящее время в пищевой промышленности консервант-антиоксидант трет-бутилгидрохинон (TBHQ или Е-319) обладает выраженной способностью блокировать активность гликопротеида гемагглютинина, который используется вирусом для прикрепления к рецепторам клеток «хозяина» и дальнейшего проникновения в них.
В этом случае мишенью трет-бутилгидрохинона являются поверхностные петли гемагглютинина.
Во время опытов с культурами клеток человеческих легких присутствие в питательной среде TBHQ предотвращало их инфицирование вирусами H7N9 после их добавления в среду.
Реальное, практическое применение этого открытия – профилактика развития инфекции среди домашней птицы, которая является пока главным источником заражения людей этим штаммом.
Сейчас чикагские ученые заняты изучением того, в каких дозах трет-бутилгидрохинон будет одновременно эффективным и безопасным для самой птицы и людей, потребителей птичьего мяса.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения