Туляремия у человека

17.03.2021 Другое  Нет комментариев

Туляремия у человека

Туляремия – это инфекционное заболевание, возбудитель которого бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса. Известны также пути передачи через неочищенную воду и при обработке шкур убитого скота.

Бактерии проникают в организм человека через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и, как следствие, воспаление лимфатических узлов.

Заболевание протекает в достаточно тяжелой форме и поражает, главным образом, лимфатическую систему, образует язвы на коже, в некоторых случаях изменения касаются глаз, зева и легких больного. К осложнениям туляремии относят болезни внутренних органов.

Туляремии подвержены и дети, и взрослые, но в большинстве случаев заболевание зафиксировано именно у последних. По статистике частота заболеваемости у мужчин в два раза выше, чем у женщин.

Основным фактором риска инфицирования является профессиональная деятельность: рыболовство, охота и сельское хозяйство, в основе которых — непосредственный контакт с потенциально опасными природными источниками.

Туляремия давно признана болезнью сельской местности, но в современном мире намечена тенденция устойчивого увеличения заболеваемости среди городских жителей. Инфекция активна круглый год, но около 80% случаев фиксируются летом и осенью.

Симптомы туляремии у человека
С момента инфицирования и до появления первых симптомов заболевания проходит около пяти дней, в некоторых случаях этот период затягивается до двух недель.

Турялемия имеет стандартный набор следующих симптомов:

температура тела 39 и выше градусов, которая может держаться до 14 дней;

сильная головная боль и головокружение вплоть до обморочных состояний;

общее недомогание, сопровождающееся слабостью и быстрой утомляемостью;

мышечные боли;

снижение аппетита и тошнота.

Различные формы заболевания имеют дополнительные симптомы:

При язвенно-бубонной туляремии (после укуса зараженного клеща):

на месте укуса появляется образование в виде язвы;

расположенный ближе остальных к месту укуса, лимфоузел воспаляется и становится болезненным.

В случае бубонной формы заболевания, развивающейся после укуса больного животного:

лимфоузлы становятся особенно болезненными на месте укуса;

через некоторое время воспаленный лимфатический узел образует гной и вскрывается.

Абдоминальная туляремия возникает после употребления в пищу мяса зараженного животного.

Симптоматика этой формы схожа с признаками пищевого отравления:

тошнота;

рвота;

снижение или полное отсутствие аппетита;

диарея;

боли в подреберье.

При легочной форме туляремии заражение происходит воздушно-капельным путем и протекает по бронхиальному типу:

поражаются бронхи, и появляется сухой кашель;

появляется боль за грудиной;

тяжелая степень характеризуется симптомами тяжелой пневмонии: одышкой, кашлем с гнойной мокротой, болями в грудной клетке.

Любая форма туляремии требует незамедлительного лечения, без которого вероятность летального исхода встречается в 6 случаях из 10.

Комплексное лечение туляремии у человека предполагает проведение терапии, направленной на дезинтоксикацию организма и дальнейшее снятие воспаления. Полученный результат закрепляют назначением антигистаминных препаратов, витаминных комплексов и средств, нормализующих и поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. Местное лечение бубонных и язвенных образований на коже заключается в применении повязок с мазью, компрессов, а также использовании лазерного облучения и диатермии. В случае, если бубоны содержат гнойную массу, их вскрывают и проводят дренирование.

Доказана высокая эффективность лечения туляремии с помощью стрептомицина. Лекарственное средство вводят внутримышечно через каждые 12 часов. Курс составляет от 7 до 14 дней. Если существует вероятность развития туляремийного менингита, назначают гентамицин. Врач может назначить тетрациклин или другие препараты, ориентируясь на степень тяжести заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Лечение продолжается до того момента, пока нормальная температура не стабилизируется (обычно необходим контроль температуры тела в течение 5 дней).

Затянувшаяся и осложненная форма туляремии требует комбинированного лечения, в состав которого входит антибиотикотерапия с вакцинацией. Инъекцию вводят внутримышечно, доза составляет 1-15 млн микробных тел на одну процедуру. Курс вакцинации составляет 6-10 сеансов через 3-5 дней каждый.

Во время лечения или после выписки врач назначает употребление витаминных комплексов. В некоторых случаях может потребоваться переливание крови.

Выписка из стационара возможна только после полного клинического выздоровления. Лечение туляремии – процедура длительная и малоприятная, поэтому необходимо применять некоторые меры, чтобы ею не заразиться.

Профилактика инфекции заключается в следующем:

Использование защитных костюмов при походе на рыбалку, охоту. Они обезопасят от укусов клещей, грызунов и мелких насекомых. Одежда должна надеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ к телу: длинные рукава, кофта под горло, штаны, заправленные в ботинки.

Приобретение репеллентов – средств, защищающих от укусов клещей и слепней.

В походы надо брать питьевую воду и ни в коем случае не пользоваться неизвестными источниками, ведь они могут быть заражены.

Тщательный осмотр тела после каждого посещения лесных массивов на предмет обнаружения клещей. При его наличии необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью и не пытаться удалить клеща самостоятельно.

Риск заражения туляремией повышается в районах, где распространены популяции диких животных и охота на них – основной вид деятельности. В таких местах необходима вакцинация против этого заболевания.

Туляремийная вакцина запускает выработку особых антител, тем самым иммунная система человека в случае попадания бактерии-возбудителя заболевания в организм способна уничтожить вредоносную клетку и остановить дальнейшее развитие болезни.

Вакцинный препарат представляет собой высушенные живые бактерии francisella tularensis. Применяют его двумя способами: наносят на участок кожи или вводят под кожу. Через какое-то время после проведения вакцинации на месте введения образуется припухлость и покраснение. Это нормальная реакция, свидетельствующая о процессе формирования иммунитета к туляремии. Если подобная реакция не наблюдается, но существует необходимость в повторном привитии через 30 дней.

В норме через месяц после введения вакцины человек становится обладателем хорошего иммунитета против бактерии туляремии. Эффект сохраняется в течение 5 лет, после чего снова проводят привитие.

Туляремия – болезнь, передающаяся от животных к человеку. Случаев, когда человек заражается от человека не установлено.

После полного излечения от туляремии повторное заражение невозможно, т.к. иммунитет на подобное заболевание формируется на всю жизнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий