Течение инфекций при нейтропении — особенности диагностики

08.11.2022 Фармакология  Нет комментариев

Течение инфекций при нейтропении — особенности диагностики

Подход к диагностике и лечению инфекции у больных с нейтропенией имеет ряд особенностей. Уменьшение количества нейтрофилов значительно ослабляет местную воспалительную реакцию, и клинические проявления инфекции могут быть сглажены или даже отсутствовать, несмотря на наличие пневмонии, пиелонефрита или абсцесса. В частности, кашель и рентгенологические признаки инфильтрации легких при пневмонии в условиях нейтропении развиваются значительно реже, чем при нормальном содержании нейтрофилов. Гипертермия часто является единственным клиническим признаком текущего инфекционного процесса. В то же время лихорадка у 20—40 % больных с выраженной нейтропенией может развиться как реакция на трансфузии препаратов крови, введение колониестимулирующих факторов (Г-КСФ и ГМ-КСФ) или распад опухоли. Отличить эти гипертермические реакции от лихорадки, вызванной инфекцией, сложно.

Одним из перспективных направлений дифференциальной диагностики повышения температуры тела инфекционной и неинфекционной природы является изучение содержания в крови биологически активных соединений, концентрация которых возрастает при тяжелой инфекции. К этим соединениям относят эндотоксин, провоспалительные цитокины (ФНОа, ИЛ-1, -6 и -8, ИФН-у), белки острой фазы (С-реактивный белок) и прогормоны (прокальцитонин). Их уровень при тяжелой инфекции, в частности при бактериемии, может увеличиваться в сотни раз. В то же время чувствительность и специфичность исследования каждого из них в отдельности неравнозначна. Например, уровень С-реактивного белка в крови может повышаться как при тяжелой инфекции, так и при миеломной болезни или при воспалительных процессах аутоиммунной природы. Концентрация многих провоспалительных цитокинов возрастает при тяжелой инфекции только на короткий период времени (часы), что также затрудняет интерпретацию полученных результатов. Тем не менее в ряде исследований показано, что содержание прокальцитонина и ИЛ-8 в крови коррелирует с тяжестью нейтропенической инфекции, определяя ее прогноз. В частности, в Германском проспективном исследовании уровень ИЛ-8 в крови больных с нейтропенией и лихорадкой оказался значительно повышенным при грамотрицательной бактериемии. Смертность среди больных с уровнем ИЛ-8 более 2000 нг/мл составила 27 % против 0,008 % в группе больных, у которых он был ниже. В аналогичном исследовании уровень прокальцитонина более 1 нг/мл у больных с нейтропенией и лихорадкой определял высокую вероятность бактериемии, а более 2 нг/мл — тяжелого сепсиса. До настоящего времени нет четких критериев, позволяющих абсолютно уверенно дифференцировать лихорадку, вызванную инфекцией, от гипертермии иной природы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>