Тайная эпидемия: Вирус Эпштейна – Барр

30.08.2019 ДругоеИнфекции  Нет комментариев

Тайная эпидемия: Вирус Эпштейна – Барр

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) породил тайную эпидемию. По грубым подсчетам, из 320 миллионов американцев свыше 225 миллионов страдают той или иной формой ВЭБ. Вирус Эпштейна – Барр виновен в таинственных заболеваниях всех видов: у одних пациентов он вызывает усталость и боль, которой нет названия. У других проявляющиеся симптомы ВЭБ заставляют врачей назначать неэффективные методы лечения, в том числе заместительную гормональную терапию. Столько людей живут с этим вирусом, а врачи не могут его правильно распознать.

Вирус Эпштейна – Барр, синдром хронической усталости и фибромиалгия
Эпидемия ВЭБ бурно развивается, в том числе потому, что мало кто понимает, что это такое. В медицинских кругах известна только одна разновидность ВЭБ, но на самом деле таких разновидностей более шестидесяти. Вирус Эпштейна – Барр вызывает некоторые мучительные болезни, которые заводят врачей в тупик. Как я уже говорил во введении, из таинственных болезней эта самая таинственная.У врачей нет ни малейшего представления, как функционирует вирус в долгосрочной перспективе и какие проблемы он создает. Можно только сказать, что ВЭБ вызывает множество проблем со здоровьем, считающихся сегодня таинственными заболеваниями, скажем, такими как фибромиалгия и синдром хронической усталости. Кроме того, ВЭБ является причиной и более серьезных заболеваний, о которых врачи думают, что разбираются в них, хотя в реальности все обстоит иначе, например, расстройства щитовидной железы, головокружение и шум в ушах.

Происхождение и механизм передачи вируса Эпштейна – Барр
Хотя вирус Эпштейна – Барр был обнаружен двумя замечательными врачами в 1964 году, его победоносное «шествие» по планете началось еще в 1900-е годы, то есть на полвека ранее. Ранние штаммы ВЭБ, которые до сих пор существуют среди нас, обнаруживаются очень нескоро, и заметные симптомы могут проявиться только ближе к старости, и даже тогда их вред незначителен. У большинства людей – именно эти неагрессивные штаммы ВЭБ.

К сожалению, ВЭБ эволюционировал десятки лет, и каждая последующая генерация вируса была сложнее предыдущей.

Врачи редко считают ВЭБ главной причиной того мириада проблем, которые он на самом деле создает; к тому же они совершенно не представляют себе, что с ним делать, даже если и диагностировали его наличие.

Механизм передачи разнообразен. Например, можно заразиться в младенческом возрасте, если мать была инфицирована. Вирус можно подцепить через инфицированную кровь, так как донорский материал не проверяется на наличие ВЭБ, поэтому любое переливание крови несет в себе риски. Вирусом можно заразиться, просто обедая в ресторане! И все потому, что повара очень нервничают, ведь блюда надо готовить быстро. В итоге они могут порезать палец или руку, наспех налепить пластырь и продолжить работать. Кровь попадает в пищу… И если вирус в контагиозной фазе, этого оказывается вполне достаточно для заражения.

Заражение может происходить через биологические жидкости, которыми обмениваются партнеры при половом контакте. В некоторых случаях достаточно одного поцелуя.

Впрочем, инфицированный человек не всегда заразен. Как правило, вирус распространяется на второй стадии. Открою секрет: в своем развитии ВЭБ проходит четыре стадии.

Вирус Эпштейна – Барр: Стадия первая
С момента заражения начинается латентный период: вирус находится в общем кровотоке, не причиняя никакого вреда, – он просто медленно самовоспроизводится, возрастает в численности и выжидает удобного момента для целенаправленного инфицирования.

Например, на протяжении многих дней вы выбиваетесь из сил, не оставляете себе ни малейшего шанса на полноценный отдых, лишаете свой организм необходимых питательных веществ, таких, как цинк или витамин B12. Вы испытываете травмирующее эмоциональное переживание, например, расставание или смерть любимого человека. В таком случае вирус обнаружит гормоны стресса и выберет удобное время для атаки.

Часто ВЭБ активизируется, когда в организме происходит серьезный гормональный сдвиг, например, в период полового созревания, беременности или менопаузы. Рассмотрим такой пример: женщина рожает ребенка. В послеродовой период у нее могут возникнуть разные симптомы, в том числе усталость, боли, недомогания, депрессия. В этом случае ВЭБ не нащупывает слабое место, так как гормоны служат ему питательной средой, а их избыток воздействует как провоцирующий фактор.

ВЭБ нечеловечески терпелив. Период укрепления в организме и выжидания удобного случая может занять несколько недель, месяцев или даже десяток лет, в зависимости от множества факторов.Вирус особенно уязвим на первой стадии. Но поскольку он никак себя не проявляет и анализы не обнаруживают его наличие, то человек не подозревает, что нужно бороться с каким-то заболеванием, ведь недомогания он не ощущает.

Вирус Эпштейна – Барр: Стадия вторая
К концу своей первой стадии вирус Эпштейна – Барр уже готов бросить вызов человеческому организму. Именно тогда ВЭБ впервые заявляет о себе… симптомами мононуклеоза. Того самого печально известного мононуклеоза, который взрослые называют «болезнью поцелуев». Эту болезнь тысячи студентов подхватывают каждый год, изнуряя себя ночными вечеринками или зубрежкой.Медицинское сообщество не знает о том, что каждый случай мононуклеоза означает вторую стадию ВЭБ.

Это период, когда вирус наиболее заразителен. Поэтому следует избегать контакта с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями от инфицированного мононуклеозом… Или не допускать контакта с вашими биологическими жидкостями, если заразились вы.

На второй стадии заболевания иммунитет объявляет войну вирусу. Он вырабатывает клетки-идентификаторы, которые «метят» вирусы, то есть присоединяют к ним гормон, который обозначает их как захватчиков. Затем иммунитет высылает клеток-«солдат», которые обнаруживают и уничтожают меченые вирусные клетки. Такова сила иммунитета, который вас защищает.

Насколько жестокой будет эта битва – зависит от каждого конкретного человеческого организма, так как и люди разные, и штаммы ВЭБ отличаются друг от друга. Исход битвы определяется в итоге тем, каким именно штаммом вируса заражен человек. Одну-две недели у него может першить в горле, он утомляется – это все симптомы мононуклеоза, но очень маловероятно, что пациент поймет, что, собственно, случилось, и пойдет сдавать анализы.

Опять же, усталость, боль в горле, жар, головная боль, высыпания на нервной почве и прочее могут причинить серьезный вред и продержаться несколько месяцев. В таком случае человек с большей вероятностью обратится к врачу, тот возьмет кровь на анализ и обнаружит вирус в форме мононуклеоза… Но это далеко не обязательно так.

На протяжении второй стадии ВЭБ ищет для себя место постоянной дислокации, атакуя один или несколько важных органов; чаще всего это печень и/или селезенка. Вирус любит эти органы, потому что там накапливаются ртуть, диоксины и другие токсины. Эти яды – его благоприятная среда.

У вируса есть еще один секрет. Стрептококковая бактерия – его лучший друг. Организм сталкивается не просто с вирусом, а с бактерией, которая сеет хаос в иммунной системе организма и порождает собственный перечень симптомов. Стрептококк – это сопутствующий фактор номер один для вируса Эпштейна – Барр.На второй стадии развития ВЭБ стрептококк может подняться вверх к носоглотке и вызвать острый фарингит, инфицируя пазухи носа, нос и ротовую полость. Или же спуститься вниз, вызывая инфекции в мочеполовой системе, вагине, почках или мочевом пузыре, провоцируя тем самым цистит.

Вирус Эпштейна – Барр: Стадия третья
Вирус поселяется в печени, селезенке и/или других органах и сразу же начинает обживать их.

С этого момента при проверке наличия вируса Эпштейна – Барр врач обнаружит антитела и сочтет, что они указывают на имевшую место в прошломинфекцию мононуклеотической фазы ВЭБ. Врач не найдет следов присутствия действующего вируса в кровотоке. Неразбериха вызвана одной из грубейших ошибок в истории медицины – непониманием механизма проникновения вируса сквозь бреши в иммунной системе организма. Пока вы не начнете следовать правилам по ликвидации ВЭБ, изложенным в этой книге, вирус будет размножаться и вызывать новые симптомы, причем они не отразятся в анализах. Та к как вирус селится в печени, селезенке и других органах, анализы по его обнаружению пока что не разработаны.

Так как вирус прячется в органах и его трудно обнаружить, организм полагает, что он выиграл войну и захватчик уже уничтожен. Иммунная система возвращается в свое обычное состояние, исчезают симптомы мононуклеоза, и врач говорит вам, что вы здоровы. К сожалению, на этом этапе вирус Эпштейна – Барр на самом деле только начинает свое путешествие по организму.

Если у вас типичная разновидность вируса, он может бездействовать внутри организма годами, может быть, десятилетиями, и вы ничего не узнаете. Но если у вас особенно агрессивная разновидность, ВЭБ может создать серьезные проблемы даже на первых этапах своего заселения.

Например, вирус может проникнуть глубоко в печень и селезенку, при этом они воспаляются и увеличиваются в размерах. Опять-таки, имейте в виду, что врач не знает, как увязать между собой симптомы, указывающие на наличие активного ВЭБ в прошлом и его текущую активность.

Вирус вырабатывает яды трех типов:

ВЭБ выделяет токсичные отходы или побочные продукты жизнедеятельности вируса. Их становится все больше и больше, поскольку вирус размножается, его растущей в численности армии подвозят продовольствие, и она выделяет ядовитый побочный продукт. Эти отходы часто идентифицируются как спирохеты, которые вызывают ложный положительный результат при титриметрическом анализе на боррелиоз, что приводит к ошибочному диагнозу.

Когда погибает вирусная клетка – а это случается довольно часто, так как ее жизненный цикл составляет шесть недель, – ее мертвая оболочка токсична и продолжает отравлять тело. Как и в случае с вирусными отходами жизнедеятельности, эта проблема только усугубляется с ростом численности армии ВЭБ и вызывает усталость.В ходе двух вышеописанных процессов ВЭБ вырабатывает нейротоксин – иначе говоря, яд, который нарушает нервную функцию и нарушает работу иммунной системы. Вирус выделяет этот специфический токсин в стратегически важные периоды третьей стадии. На четвертой стадии процесс выделения токсина безостановочен, и это защищает вирус от того, чтобы быть обнаруженным и атакованным иммунной системой организма.Последствия наличия в организме агрессивного штамма ВЭБ могут быть следующими:

Печень работает настолько вяло, что плохо нейтрализует токсины в организме.
Гепатит С (кстати, ВЭБ – основная причина гепатита С).
Из-за слабоактивной печени снижается уровень соляной кислоты в желудке и начинается процесс самоотравления кишечника, который иногда вызывает неполное переваривание и гниение остатков пищи и заканчивается рвотой и/или запором.
Обостренная восприимчивость к еде, которая никогда не вызывала проблем ранее. Так происходит потому, что вирус потребляет пищу, которая ему нравится, допустим, сыр, и перерабатывает в нечто такое, что организм не выносит.
Вы «сгораете» на работе, переживаете сильную эмоциональную встряску, получаете травму в результате автомобильной аварии, вы беременны или у вас наступила менопауза.

Вирус ждет своего часа, пока гормоны стресса не подадут сигнал, что вы находитесь в особо уязвимом состоянии, и он не почувствует их.Когда вирус практически готов к нападению, он начинает выделять нейротоксин. Таким образом, усиливается нагрузка на иммунитет, и без того уже ослабленный продуктами жизнедеятельности ВЭБ и погибшими вирусами. Рано или поздно весь этот яд в организме запустит механизм иммунного ответа, но иммунная система будет в полном замешательстве, поскольку не представляет, откуда именно взялся токсин.

Волчанка
Механизм реагирования иммунной системы, только что мной описанный, порождает таинственные симптомы, которые врачи называют волчанкой. У медицинского сообщества нет ни малейшего понятия, что волчанка – это просто реакция организма на продукты жизнедеятельности и токсины вируса Эпштейна – Барр. Это аллергическая реакция организма на нейротоксины. Из-за них повышается уровень индикаторов воспаления, которые служат врачам маркерами для распознания и диагностирования волчанки. По сути, волчанка – это не что иное, как вирусная инфекция Эпштейна – Барр.

Гипотиреоз и другие расстройства щитовидной железы
Между тем как иммунная система пребывает в полном расстройстве, ВЭБ, воспользовавшись этим преимуществом, покидает органы, где обосновался ранее, и совершает набег на другие жизненно важные органы или на железы – и тогда приходит время вашей щитовидной железы.

Медицинское сообщество до сих пор не имеет представления о том, что реальной причиной большинства расстройств и заболеваний щитовидной железы является вирус Эпштейна – Барр – в частности, не только болезни Хашимото, но и болезни Грейвса, рака щитовидной железы и других заболеваний. (Иногда заболевания щитовидной железы вызываются радиацией, но более чем в 95 процентах случаев виновником является вирус Эпштейна – Барр.) До сих пор медицинские исследования не выявили истинные причины заболеваний щитовидной железы, и должны пройти десятки лет, прежде чем ученые обнаружат, что ВЭБ – тот самый вирус, который их вызывает. Если вы слышите диагноз «болезнь Хашимото», на самом деле это означает, что врач не знает, что идет не так. Он утверждает, что организм атакует щитовидную железу, и причина этой точки зрения – заблуждение. Истина в том, что именно ВЭБ, а не ваш организм, атакует щитовидную железу.

Добравшись до щитовидки, ВЭБ вонзается в ее ткани. Вирусные клетки буквально извиваются и вращаются наподобие сверл, проникая вглубь щитовидки, умерщвляя ее клетки, оставляя рубцы на своем пути, вызывая скрытый гипотиреоз у миллионов женщин, как в легкой, так и более серьезной форме.

Иммунная система замечает вторжение и пытается среагировать, вызывая воспаление, но поскольку она путает нейротоксин ВЭБ, его продукты жизнедеятельности и ядовитые погибшие вирусные клетки, и сам вирус, который прячется в щитовидке, то ей не удается пометить вирус и окончательно уничтожить его.

Хотя вышеизложенная информация может звучать пугающе, не беспокойтесь: у щитовидки есть внутренний резерв, который поможет ей омолодиться и самоисцелиться – с тем условием, что она будет получать для этого все необходимое. Никогда не стоит недооценивать силу иммунитета, тем более что в конце этой главы вы узнаете, как его можно активизировать вновь.

У иммунной системы есть план Б: она пытается выстроить на пути вируса заслон из кальция, и в щитовидке образуются узелки. Впрочем, эта попытка не причиняет вреда ВЭБ. Во-первых, бо́льшая часть вирусных клеток избегает этой атаки и остается на свободе. Во-вторых, вирусная клетка, от которой вроде бы успешно отгородилась иммунная система, как правило, остается в живых и обустраивается в своей кальциевой тюрьме, как в уютном домике. Она питается вашей щитовидкой и высасывает из нее энергию. В конечном счете, вирусная клетка может перестроить свою тюрьму под активное новообразование, так называемую кисту, что создает дополнительную нагрузку на щитовидную железу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>