Старый антибиотик может быть новым средством борьбы с туберкулезом

14.09.2015 Инфекции  Нет комментариев

Старый антибиотик может быть новым средством борьбы с туберкулезом

Согласно новому исследованию, дешевый и безопасный антибиотик, который широкодоступен в развивающихся странах, мог бы иметь новое использование для лечения туберкулеза. Туберкулез убивает почти 2 миллиона человек в год во всем мире, и становится все более стойким к антибиотикам, используемым для его лечения, но несколько новых лекарств находятся в стадии разработки.

Доксициклин (антибиотик) был введен в 1967 году и используется для лечения бактериальных инфекций широкого диапазона, но до сих пор не был признан как эффективное средство против туберкулеза. Новое исследование высказывает мнение о том, что доксициклин мог бы остановить рост бактерий, и также препятствовать болезни повреждать легкие.

В прошлом году исследователи Лондонского Имперского Колледжа, обнаружили, что туберкулез увеличивает производство фермента называемого MMP-1, и что этот фермент является ответственным за разрушение ткани легкого. Теперь они обнаружили, что доксициклин подавляет производство разрушающего ткань фермента в инфицированных туберкулезом клетках. Они также обнаружили, что доксициклин непосредственно запрещает рост бактерий в организме морских свинок. Это удивительный результат, учитывая тот факт, что препарат широко использовался как антибиотик в течении более чем 40 лет, но не рассматривался эффективным средством против туберкулеза. «Лечение туберкулеза оставалось неизменным в течение более чем 30 лет, и возникли штаммы полностью стойкие к лекарствам, поэтому есть реальная потребность в новых препаратах.» сказал доктор Пол Элкингтон (Dr. Paul Elkington) из Департамента Медицины Лондонского Имперского Колледжа, который возглавлял исследование.

«Поскольку доксициклин дешев, безопасен и широко доступен в развивающихся странах, он может быть полезным новым средством для лечения туберкулеза которое может использоваться в учереждениях с бедными ресурсами. Наши результаты до сих пор являются обещающими, поскольку мы наблюдали человеческие клетки и животных. Но, скоро мы надеемся провести пробы, чтобы проверить, эффективен ли доксициклин при борьбе с туберкулезом у пациентов.»

Исследователи нашли дальнейшее свидетельство антибиотического эффекта доксициклина в туберкулезных бактериях, выращенных в жидком бульоне. Чем выше концентрация доксициклина, тем ниже норма бактериального роста. Они также изучили ВИЧ-зараженных пациентов-туберкулезников в Южной Африке, чтобы искать дальнейшее подтверждение того, что MMP-1 является ответственным за разрушение ткани легкого. Они обнаружили, что концентрация этого фермента была подавлена в людях с прогрессивной ВИЧ-инфекцией объясняя впервые, почему такие пациенты не страдают от такого обширного разрушения легкого, когда они заболевают туберкулезом. Имперская команда работала с сотрудниками в Университете Кейптауна и Агентстве Защиты Здоровья (HPA) в Портон-Даун.

Исследование финансировалось Национальным Институтом Исследования Здоровья (NIHR), организацией Wellcome Trust, Имперским Биомедицинским Исследовательским Центром, и Агентством Защиты Здоровья (HPA).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>