Саркоидоз

04.01.2013 Пульмонология  Нет комментариев

Саркоидоз

Саркоидоз является хроническим заболеванием системного характера, для которого характерно скопление иммунных клеток в тканях, образование специфических гранулем и нарушение нормальной структуры пораженных процессом тканей.

Причины саркоидоза

О точной причине возникновения данного заболевания до сих пор неизвестно. Однако выделяются некоторые возможные факторы появления болезни. Речь идет об инфекционных агентах (микобактерии, вирусы, простейшие), профессиональных вредностях, определенных лекарственных препаратах и пр. Также стоит учитывать наследственную предрасположенность.

Влияние причинного фактора способствует скоплению в тканях клеток кровеносной и иммунной системы. В результате, выделяются различные биологически активные вещества, вызывающие воспалительные явления и иммунный ответ. В местах поражения образуются специфические структуры, которые называют гранулемами. Вследствие синтеза ими определенных ферментов, отмечается прогрессирующее поражение тканей.

Это проявляется формированием фиброза и расстройством кальциевого обмена. Данные изменения затрагивают многие органы и ткани. Однако преимущественно это касается таких органов, как легкие, лимфатические узлы, печень, селезенка, сердце и мышечно-костный аппарат.
Клиническая картина саркоидоза

Эта болезнь характеризуется повышенной утомляемостью и общей слабостью, сниженной работоспособностью и потливостью, снижением веса и пр. Больные предъявляют жалобы на появление мышечных, суставных и грудных болей, а также кашель, сопровождающийся незначительным количеством мокроты.

Клиническое обследование пациентов выявляет увеличенные лимфатические узлы, пораженную кожу и отечные суставы. Возможно появление небольшой бледности или цианоза кожи лица. При аускультации легких отмечается выслушивание сухих хрипов и жесткого дыхания.

Вовлечение печени в патологический процесс проявляется чувством тяжести в правой подреберной области, сухостью и горечью во рту. При поражении костно-мышечной системы отмечается воспаление и деформация суставов, а также снижение массы мышц.

Для поражения органа зрения характерны воспалительные заболевания его частей. В некоторых случаях это приводит к потере зрения.

В качестве наиболее характерных осложнений саркоидоза легких выступают пневмоторакс и развитие дыхательной недостаточности.
Диагностика

Выставить данный диагноз помогает клиническая картина заболевания, а также результаты инструментальных исследований. В состав такой диагностики входит рентгенологическое исследование, компьютерная томография, пневмотахография, ЭКГ, ультразвуковое исследование, биопсия и пр.

Специфическая диагностика саркоидоза предусматривает использование кожных аллергических проб с саркоидным антигеном.

Данное заболевание необходимо отличать от лимфогранулематоза, лимфосаркомы, рака и туберкулеза легких, инфекционного мононуклеоза и пр.
Лечение саркоидоза

Наличие данного заболевания примелет соблюдение диеты с ограниченным потреблением кальция и увеличением в пище витаминов. В большинстве случаев, саркоидроз лечится глюкокортикостероидами. Длительность гормональной терапии составляет несколько месяцев. После этого лечение продолжается нестероидными противовоспалительными препаратами. Речь идет об индометацине, вольтарене, нимесулиде и т.д.

Чтобы снизить активность патологического процесса, пользуются цитостатиками и противомалярийными лекарственными средствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий