Сальмонеллез у детей

27.12.2013 Инфекции  Нет комментариев

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез – это распространенная кишечная инфекция, которой очень часто заражаются дети дошкольного и школьного возраста. Заболевание сальмонеллезом происходит после употребления зараженной пищи, обычно — куры, мяса, яиц, молочных продуктов.

Инфицирование пищи может происходить при несоблюдении условий перевозки, хранения, приготовления продуктов, при готовке на грязных поверхностях.

Сальмонеллез проявляется у детей следующими симптомами:

Ребенок жалуется на тошноту, появляется рвота
У него достаточно сильно болит живот
Появляется частый водянистый понос
Повышается температура, появляется плохое самочувствие, слабость

Инфекция может проявляться не сразу, а только спустя несколько дней после отравления.

Если у вашего ребенка появились такие симптомы, нужно вызвать врача. При сальмонеллезе показано пить много жидкости, чтобы восполнить потери воды. Часто сальмонеллез проходит сам за несколько дней, реже требуется лечение антибиотиками.

Что делать, чтобы не заразиться сальмонеллезом:

Научите ребенка мыть руки с мылом перед едой, после еды, после туалета. Подавайте ребенку пример, обязательно мойте руки сами.
Нужно готовить только на чистых, вымытых с мылом поверхностях и мыть руки перед готовкой.
Обязательно соблюдать установленные стандарты готовки и условий хранения продуктов. Готовить мясо при достаточно высокой температуре.
Пить только пастеризованное молоко.
Не стоит предлагать детям яйца всмятку.

Соблюдая эти правила, вы минимизируете риск заражения вашего ребенка различными кишечными инфекциями.

Кроме того, обратите внимание на то, как питается ваш ребенок в школе. Многие школы перешли на сотрудничество с комбинатами школьного питания, поставляющими только здоровое качественное питание в готовом виде. Такие аутсорсинговые компании работают профессионально и гарантируют качество пищи для школьников. Детские сады тоже все чаще заказывают продукты у аутсорсинговых компаний, тщательно проверяющих поставщиков и качество продуктов.

Если вам повезло, и ваша школа выбрала комбинат питания, а садик – аутсорсинговую компанию, вы можете быть спокойны за здоровье ребенка. В таких организациях процесс обработки продуктов и приготовления пищи практически полностью автоматизирован, контакт с работниками кухни минимальный, что исключает возможность заражения от персонала. Значит, риск отравиться практически отсутствует.

В другом случае вы можете поинтересоваться у директора, соблюдаются ли санитарные нормы, проверяются ли поставщики продуктов, проходят ли работники кухни профосмотры.

И, конечно же, вам следует научить ребенка мыть руки перед едой не только дома, но и в школе.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий