-
Ротавирус у взрослых
25.12.2023 Инфекции
-
Ротавирусная инфекция– заболевание, поражающее пищеварительный тракт с распространением патологического процесса в области желудка и тонкой кишки. Возбудителем болезни является РНК-вирус семейства Reoviridae. Основные признаки заболевания: рвота, жидкий стул, острые боли в животе, высокая температура, тремор. Поражает как детей, так и взрослых.
Причины развития ротавирусной инфекции
Вирусный гастроэнтерит или ротавирусная инфекция – один из видов кишечной инфекции, которая спровоцирована вирусом Reoviridae типа А, B, С. У взрослого человека инфекционный процесс в 90% случаев вызван вирусом А-типа. Основные причины заболевания:
- ослабленный иммунитет на фоне острого респираторного заболевания, длительной терапии препаратами для химиотерапии или антибиотическими средствами;
- регулярное употребление в пищу продуктов низкого качества;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как передается ротавирус
Ротавирусы не боятся негативного влияния факторов окружающей среды, сохраняют жизнеспособность в водоемах и сточных водах, живут на овощах и фруктах до одного месяца. Риски заражения повышаются при контакте с больным человеком в первые дни начала заболевания или во время инкубационного периода. Существует несколько способов передачи инфекции:
- Контактно-бытовой – люди контактируют друг с другом через предметы обихода и грязные руки.
- Водный – питье зараженной воды.
- Пищевой – зачастую передается через всевозможные молочные продукты.
- Воздушно-капельный – редко встречаемый вариант.
- Фекально-оральный – основной механизм передачи вируса.
Ротавирусом болеют как дети, так и взрослые, однако максимальная заболеваемость наблюдается у малышей в первые 2 года жизни. Нередко вирус поражает пожилых пациентов, что особенно актуально для ослабленной разными факторами иммунной системы. Максимальное количество случаев болезни фиксируется в зимне-весенний период, но случаи заражения фиксируют и в течение всего года.
Как протекает ротавирусная инфекция у взрослых: патогенез и симптоматика
Входные ворота для вируса Reoviridae – желудочно-кишечный тракт. Поникая в организм, патоген сосредотачивается в верхнем отделе тонкой кишки, постепенно нарушая функциональность органа. Это провоцирует скопление сахаров, которые переходят в толстую кишку. У больного наблюдается повышение осмотического давления, жидкость транспортируется в толстый кишечник, вызывая частые позывы к дефекации – у человека начинается диарея.
Инкубационный период вирусного гастроэнтерита варьируется от пары часов до семи суток. Зачастую ярко выраженные симптомы появляются в первые 2 дня, заболевание практически никогда не протекает бессимптомно. Характерными признаками вируса является интоксикация организма:
- высокая температура;
- слабость и ломота в теле;
- отсутствие аппетита;
- боли в животе.
При ротавирусе симптомы у взрослых усугубляются, так как к ней присоединяются тошнота и рвота, которая может повторяться до двенадцати раз за период 24 часа и продолжается около 3 дней. Также у пациента возникает диарея – стул водянистый, обильный, позывы частые. Если говорить о легкой форме, диарея повторяется до трех раз, при средней – 15, при тяжелой – до 20 раз. Больной находится в таком состоянии 3-6 суток, а затем выраженность симптомов постепенно ослабевает.
В первые дни патология проявляет себя болями в верхнем отделе живота. У некоторых пациентов болевой синдром острый, схваткообразный. Также наблюдается вздутие, урчание.
У маленького ребенка возникают воспаления, характерные гриппу или острому-респираторному заболеванию: покраснение горла, кашель, выделения из носа, конъюнктивит.
Что делать при ротавирусе у взрослых: особенности диагностики
Больному при подозрении на ротавирусную инфекцию рекомендовано обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр и соберет анамнез. Доктор обратит внимание на такие признаки, как жидкий стул, повышенная температура, тошнота и рвота. Также примет во внимание время года, эпидемиологическую обстановку и ряд других факторов. Зачастую такой диагностики достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить пациенту лечение. Но иногда требуются дополнительные исследования, например, анализ кала на предмет возбудителя, клиническое обследование крови для оценки общего состояния организма. В некоторых случаях уместен биохимический анализ крови, позволяющий определить функциональность почек.
Лечение
При ротавирусе у взрослых лечение не предусматривает соблюдения какого-либо протокола. Показана симптоматическая терапия, которую назначают с учетом клинической картины:
- Прием препаратов для регидратации. При обезвоживании важно восстановить дефицит жидкости и электролитов. Применяются растворы пероральной регидратации.
- Устранение интоксикации. С помощью активированного угля и других подобных препаратов минимизируют негативное влияние токсических веществ на организм.
- Обезболивание. При головной боли и дискомфорте в области живота назначают спазмолитики или другие препараты с эффективным анестезирующим эффектом.
- Нормализация температуры тела. Врачи рекомендуют снижать температуру только в том случае, если она превышает отметку в 38°С. Для этого назначают жаропонижающие таблетки, порошки, суспензии.
- Восстановление нормального стула. Продолжительная диарея в отрицательном ключе отражается не только на водном балансе, но и на всем организме, поэтому назначают лекарственные средства для нормализации структуры стула.
- Противорвотная терапия. Важный этап лечения, который позволяет предотвратить потерю воды и значительно улучшить состояние человека.
Кроме лекарственных препаратов назначают диету, в рамках которой исключают все продукты с лактозой. Назначают обильное питье. Кроме растворов для регидратации пациенту необходимо пить теплую воду.
Осложнения
Основную опасность при ротавирусной инфекции представляет обезвоживание, которое наступает в виду потери значительного объема жидкости и электролитов. Первыми признаками ротавируса у взрослых, сообщающими об активном обезвоживании, являются:
- сухость во рту, частое желание пить воду;
- головная боль и головокружение;
- сухость кожных покровов и слизистых;
- редкие позывы к мочеиспусканию;
- повышенный ритм биения сердца;
- появление неприятного запаха изо рта, напоминающего ацетон;
- слабость, сонливость.
При появлении этих симптомов пациенту требуется срочная медицинская помощь, в рамках которой будет проведено регидрирование путем внутривенного вливания.
Профилактические меры
Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил гигиены:
- необходимо мыть руки с антибактериальным мылом после каждого посещения санитарного узла, прихода с улицы, поездки в транспорте и пр.;
- рекомендуется уделять особое внимание качеству и чистоте продуктов питания;
- для питья следует использовать фильтрованную, кипяченую, бутилированную воду надежного производителя;
- рекомендуется регулярно проводить дезинфекцию ванной и унитаза, душевой кабины;
- нужно мыть посуду в горячей воде, по возможности – дезинфицировать ее.
Не менее важно избегать мест большого скопления людей, особенно в зимний сезон, когда наблюдается пик заболеваемости.
Список литературы
«Ротавирусная инфекция: эпидемиология, патология, вакцинопрофилактика» / Н. А. Маянский, Н. А., А. Н. Маянский, Т. В. Куличенко/2019 г.
«Ротавирусная инфекция человека. Стратегии вакцинопрофилактики»/С. Л. Кальнов, Т. В. Гребенникова, Т. И. Алипер/2016 г.
«Ротавирусная инфекция и иммунитет: дискуссионные вопросы клинико-иммунологических исследований» /С. Г. Горбунов, Л. Н. Мазанкова, А. H Оськин/2020 г.
«Особенности течения и профилактика ротавирусной инфекции у детей раннего возраста» Л.Н. Мазанкова, С.Г. Горбунов, А.А. Шишкина / 2015 г.
При написании статьи мы проконсультировались с терапевтом в клинике Доктора Пеля.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения