Рибавирин. Фармакокинетика и применение рибавирина

25.01.2022 Фармакология  Нет комментариев

Рибавирин. Фармакокинетика и применение рибавирина

Рибавирин -это аналог гуанозина, обладающий ингибирующей активностью по отношению к некоторым РНК- и ДНК-вирусам. Рибавирин проникает в инфицированные и нормальные клетки и фосфорилируется клеточными киназами, превращаясь в нуклеотидмонофосфат, -дифосфат и -трифосфат. Рибавиринмонофосфат является сильным ингибитором инозинмонофосфатдегидрогеназы. В результате блокируется синтез дГТФ и, соответственно, синтез нуклеиновых кислот. Рибавиринтрифосфат способен ингибировать РНК-полимеразу вируса гриппа, а также дГТФ-зависимый 5′-кэппинг мРНК. По-видимому, рибавирин обладает дополнительными механизмами действия, поскольку in vitro он ингибирует различные РНК-вирусы (орто- и парамиксо-, арена-, бунья-, опухолевые РНК-вирусы и ретровирусы), а также некоторые ДНК-вирусы (герпеса, адено- и поксвирусы). При в/в введении, приеме внутрь и ингаляции в виде аэрозоля рибавирин эффективен против ограниченного числа вирусных инфекций.

Оральная биодоступность рибавирина составляет в среднем 45%. Абсорбция рибавирина, используемого в виде аэрозоля, зависит от концентрации, продолжительности экспозиции и размера частиц. Для лечения инфекций нижних отделов дыхательных путей необходим специальный генератор, чтобы получить частицы диаметром 1-5 мкм, которые находились бы в суспендированном состоянии и не осаждались на стенках дыхательных путей. Такие аэрозоли доставляют в легкие 70% ингалируемого лекарства. После в/в инъекции Т1/2 рибавирина составляет 2 час, 18-36 час и 22-64 час. Очевидный объем распределения при стационарном состоянии, равный 650 л (колебания от 380 до 1140 л), крайне велик и обусловлен, по-видимому, секвестрацией в эритроцитах (где концентрация рибавирина в 9 раз выше, чем в плазме), а возможно, и в других клетках. Рибавирин элиминируется как в результате метаболизма в печени (65%), так и выделяясь через почки (35%).

Только 4% лекарства присутствует в моче в неизмененном виде. Рибавирин используют в виде аэрозоля для лечения тяжелой инфекции, вызванной RSV у новорожденных и детей, ассоциированной с легочными и сердечными расстройствами и иммунодефицитом. Орально рибавирин в сочетании с IFN применяют для лечения хронической HCV-инфекции. Вводимый в/в рибавирин снижает смертность пациентов при тяжелой вирусной лихорадке Ласса с 76 до 32%. Рибавирин в виде аэрозоля, используемый для лечения новорожденных и детей с RSV-инфекцией легких, осложненной бронхолегочными, сердечными или иммунодефицитными заболеваниями, сокращает продолжительность выделения вируса из легких и улучшает ряд клинических параметров. Пероральный прием рибавирина пациентами с хронической HCV-инфекцией не уменьшает концентрацию РНК HCV в сыворотке, но обратимо снижает утомляемость, уровень трансаминаз в сыворотке и воспаление печени посредством неизвестных механизмов.

Сопутствующая терапия IFN-альфа существенно повышает клиническую реакцию и ответ на вирус, поэтому применение комбинации рибавирин плюс IFN-альфа в настоящее время представляет собой стандартную терапию хронической HCV-инфекции. Внутривенное или пероральное применение рибавирина снижает смертность от лихорадки Ласса. Вводимый в/в рибавирин уменьшает смертность и риск развития почечной недостаточности у пациентов с геморрагической лихорадкой, сопровождаемой почечным синдромом. В настоящее время проводится исследование эффективности и безопасности в/в применения рибавирина для лечения легочного синдрома, вызываемого гантавирусом. Для терапии ВИЧ-инфекции рибавирин не применяют.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>