Резистентность к инсулину. Инсулин при сахарном диабете

04.02.2022 Фармакология  Нет комментариев

Резистентность к инсулину. Инсулин при сахарном диабете

Резистентность к инсулину может встречаться при отсутствии гипергликемии. Сильная инсулинорезистентность ведет к нарушению регуляции глюкозы и развитию сахарного диабета, но у многих пациентов с гипертензией и гиперхолестеринемией инсулинорезистентность не сопровождается нарушением регуляции глюкозы. Термином «синдром X» обозначают сочетание гипертензии, гиперхолестеринемии и инсулинорезистентности. Такие пациенты составляют большую часть группы риска из-за опасности преждевременного атеросклероза. Патогенез этого синдрома неизвестен, но нарушение действия инсулина связывают с увеличенной выработкой печеночного липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП) и снижением концентрации циркулирующего липопротеина высокой плотности (ЛПВП), что увеличивает риск атеросклероза.

Оба типа сахарного диабета сопровождаются ангиопатиями и нейропатиями, которые ведут к поражению органов. Два типа диабета различаются по этиологии, обмену кетонов и роли инсулинорезистентности, но оба приводят к сходным патологическим последствиям. Так называемые осложнения органов-мишеней включают болезни сетчатки глаза, почечную недостаточность, дисфункцию периферических нервов, периферических сосудов и атеросклероз. Сахарный диабет II типа встречается в 9 раз чаще, чем диабет I типа, у взрослых с ожирением. Диабет — основная причина слепоты и почечной недостаточности и главная причина заболеваемости и смертности из-за атеросклероза, приводящего к цереброваскулярному тромбозу, инфаркту миокарда, ампутации конечностей. Для подбора дозы инсулина применяют различные препараты инсулина с разными схемами абсорбции. Перед тем как в 1930-е гг. открыли и стали применять инсулин, диабет I типа был фатальным заболеванием в детском возрасте. Разнообразие препаратов инсулина обеспечивает физиологическую схему его замещения. Инсулиновый насос с прикрепленной к нему маленькой подкожной иглой, поставляющий основную часть инсулина и маленькие болюсы перед едой, является самым успешным способом воспроизведения физиологической секреции инсулина.

Однако этот метод не обеспечивает лучший контроль глюкозы, чем у пациентов, точно соблюдающих инъекционную схему введения инсулина. Успешность режима многократных инъекций зависит от наличия инсулинов с различными фармакокинетическими характеристиками. Продолжительность действия разных инсулинов (см. далее) различна, т.к. гипогликемический ответ на каждый тип инсулина индивидуален у разных пациентов, что требует постоянного контроля. Инсулины короткого действия (стандартные) применяют для быстрой доставки инсулина в связи с приемом пищи. Большинство стандартных инсулинов — это человеческий инсулин, произведенный по технологии рекомбинантной ДНК, но имеется и полусинтетический стандартный инсулин из свиного инсулина. Стандартный инсулин состоит из суспензии цинк-инсулина, но не имеет иных добавок для задержки всасывания. Инсулины короткого действия формируют димерические или гекзамерические агрегаты для замедления абсорбции. Абсорбция из подкожной клетчатки идет медленнее, чем из поджелудочной железы, поэтому такие препараты вводят за 30-45 мин до еды, а действуют они в течение 6 часов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>